Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство!
26.03.2017 08:15

Насильственная смерть и убийства часто порождают волну агрессии в соцсетях: появляются высказывания о том, что они совершаются якобы по Божьей воле. Заслуживают ли некоторые люди быть убитыми, есть ли оправдание насилию, и можно ли обсуждать убийство человека в позитивном ключе, комментирует протоиерей Георгий Митрофанов.

Нельзя радоваться смерти, нельзя оправдывать убийство. Денис Вороненков представляется мне очень типовым и узнаваемым человеком для нашего времени, но очень дурным человеком. На этом бы я и остановился. Из этого не следует, что дурного человека надо убивать! Если он совершил преступление, его надо арестовать, предать суду, и так далее.
В том, что произошло, я не вижу ничего, кроме отвратительного убийства, которое было совершено без каких бы то ни было смягчающих обстоятельств. Вороненков не ходил с оружием в руках, не убивал людей, не представлял угрозы для жизни других, когда в него стреляли. Он был совершенно беззащитен, безоружен, несмотря даже на присутствие охранника.
То, что произошло – преступление и великий грех, кем бы мы ни считали Вороненкова. Ни один христианин не может этот случай, или убийство кого-либо в таких обстоятельствах оправдывать ни с моральной, ни с общественной точки зрения.
А уж распознавать волю Божию в таких событиях – кощунственно! Бог попускает в этом мире такие ситуации, в которых человек подчас должен делать выбор между большим и меньшим злом, это большое испытание для человека. Но в данном случае ситуация совершенно иного рода. Поэтому приплетать сюда промысл Божий представляется мне величайшим кощунством!
То, что сейчас можно лишь возмутиться происшедшим и выразить соболезнования супруге погибшего, для меня совершенно очевидно. Лишь такая реакция на это событие вполне оправдана.
Конечно, несовершенство этого мира таково, что иногда человеку приходится выбирать не между тем, чтобы согрешить или не согрешить, а между большим или меньшим грехом. Но, делая этот страшный выбор, как это происходит в условиях, например, войны, совершающий меньший грех человек должен все же помнить, что он совершает грех. И в этом тоже нужно каяться, это ни в коем случае не должно рассматриваться как норма, правило, как позитивный поступок.
Поэтому недопустима смертная казнь. Когда злодей представляет реальную угрозу, когда он с оружием в руках идет по улице и стреляет в людей, и нет иной возможности его остановить, кроме как застрелить самого, оправданным будет совершить подобного рода убийство. Тот, кто так поступит, хотя и преступая заповедь Божию, совершит меньший грех, чем, если останется безучастным.
Я не считаю, что христианским является принцип «О покойном либо хорошо, либо ничего». Иначе и заупокойная молитва была бы не нужна. Мы же в заупокойной молитве даже дорогих нашему сердцу покойников называем грешниками и молимся о прощении их грехов. Это не очень позитивная оценка умершего. Но, тем не менее, это верно. Поступки покойного можно и нужно оценивать.
Однако убийство является одним из самых страшных проявлений несовершенства отпавшего от Бога мира. И заповедь «Не убий» остается неизменной отныне и навек. Всякий раз совершаемое убийство является грехом, при каких бы обстоятельствах оно ни происходило.

 

http://www.pravmir.ru/protoierey-georgiy-mitrofanov-pripletat-volyu-bozhiyu-k-ubiystvu-cheloveka-koshhunstvo/

 
«Выносится крест, чтобы нам сказать: ПЕРЕСТАНЬТЕ НЫТЬ!»
19.03.2017 08:51

«Выносится крест, чтобы нам сказать: ПЕРЕСТАНЬТЕ НЫТЬ!»«Господи, Крест Твой, которого боятся демоны, — это такое удивительное средство, что при прикосновении к нему сгорают грязные страницы нашей жизни. Наша задача— постом не писать новых плохих страниц». В Неделю Крестопоклонную предлагаем вам главу из книги протоиерея Александра Абрамова «Весна надежды нашей. Великий пост день за днем», вышедшей в издательстве «Никея».

Мы пришли к середине поста. Что-то у нас получилось, что-то мы провалили. Чувствуется необходимость взять новый старт, открыть в себе второе дыхание. И в третье воскресенье Великого поста Церковь дает нам возможность это сделать. Она напоминает о предстоящей Пасхе. В центре храма, в центре нашей молитвенной жизни она полагает в этот день образ Воскресения Христова.
Это не кулич и не пасхальное яйцо, это Крест Господень. Он настолько плотно и неразрывно соединен с Воскресением Христовым, что одно без другого немыслимо. И выносится крест, чтобы нам сказать: перестаньте ныть!
Как вы не видите, как вы не слышите, как вы не желаете почувствовать, что уже взял на себя Христос всякую вашу боль, и немощь, и страдание?

 
СМЕРТЬ есть ЖИЗНЬ
11.03.2017 07:42

СМЕРТЬ есть ЖИЗНЬСтарец архимандрит Клеопа (Илие, 1912–1998) широко известен как великий духовник румынского монашества и наставник многих мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Предлагаем читателю фрагменты русской публикации его книги «Ценность души», вышедшей в Издательстве Сретенского монастыря.

Ни в чем так не может быть уверен человек на земле, как в смерти. Поживешь ли еще, этого ты не знаешь; станешь ли богаче, не знаешь; станешь ли здоровее, чем сейчас, тоже не знаешь, а о том, что умрешь, знаешь. И никто не может оспорить эту истину.
Слышишь, что сказал Бог в начале мира: «смертью умрешь» (Быт. 2, 17)? А Божественное Писание у Иисуса, сына Сирахова, говорит: «все мы умрем» (Сир. 8, 8).
Знай одно: смерть есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Пока предки наши, прародители Адам и Ева, не забывали о смерти, они жили в раю. А когда забыли о смерти — умерли душой, а через девятьсот с лишним лет умерли и телом.
Итак, смерть, как говорит святой Иоанн Дамаскин, есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Смерть, если мы не забываем о ней, дает нам жизнь вечную.
Святой Василий был спрошен великим философом Евбулом, его другом из Александрии:
— Какая философия в мире самая великая, особенно в мире христианском ?
Он ему ответил:
— Всегда думать о смерти.

 
МИРОТОЧЕНИЕ: нужно ли христианам бегать за чудом?
07.03.2017 07:29

МИРОТОЧЕНИЕ: нужно ли христианам бегать за чудом?Сообщения о чудесных явлениях - не редкость, однако в Церкви считают, что к подобным фактам необходим взвешенный подход. О том, что считать чудом и как относиться к случаям мироточения - справка "Правмира".

Мироточение — явление, связанное с появлением маслянистого вещества, испускающего благоухание на иконах и мощах святых. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости.


Как подтверждают факты мироточения?

Из-за многочисленных сомнительных фактов появления мира на иконах в Русской Православной Церкви существует процедура комиссионного освидетельствования мироточения.
При обнаружении истечения мира на иконе о факте докладывают в епархиальное управление, которое направляет на место происшествия специальную комиссию. Участники комиссии опрашивают свидетелей, осматривают и изучают икону: её местоположение, условия хранения.

 
Послання Блаженнiшого Митрополита Київського i всієї України Онуфрія до пастви Української Православної Церкви з нагоди Прощеної неділі та початку Великого посту
24.02.2017 08:16

Послання Блаженнiшого Митрополита Київського i всієї України Онуфрія до пастви Української Православної Церкви з нагоди Прощеної неділі та початку Великого посту«Царство Боже силою здобувається,
і хто докладає зусилля, здобуває його»
(Мф. 11:12)

Возлюблені у Христі брати i сестри!
Вітаю вас з Прощеною неділею та прийдешньою Великою Чотиридесятницею!
Ми вступаємо у Великий пiст – найважливiший та найдавнiший з ycix багатоденних постiв. Великий пiст – це спасительний перiод пiдготовки до найвеличнiшої подiї – зустрiчi Воскреслого Господа нашого Iicyca Христа. Великиий піст – це особливий час служiння Богy ближнiм. Це час для покаяння i для активної боротьби зi своїми грiхами та пристрастями. Господь наш Iicyc Христос вказав нам на значення посту, сказавши, що зла сила виганяється тiльки молитвою i постом (див. Мф. 17:21). Тому Biн Сам постився в пустелi, здолавши вci спокуси, якi пропонував Йому диявол.
Перш нiж увiйти у Великий пiст, Свята Цepквa встановила особливий День, коли кожен з нас вiд щирого cepця, у дусi любовi повинен попросити пробачення у своїх рiдних та близьких, а також в ycix, хто нас оточує. Нам треба навчитись прощати. Це нелегка праця, яка потребує багато сил. Святi Отцi вчать, що злобу людей треба перемагати не ворожнечею, не гнiвом чи ненавистю, не помстою або вiдповiддю образою за образу, а християнськими кротостю та терпiнням.
Святитель Iнокентiй Херсонський, розмiрковуючи над значенням Великого посту, зазначає, що у цей перiод кожному необхiдно зробити усе можливе для звiльнення наших душ та сердець вiд грiховної отрути. За цей час, за словами святителя, усi ми повиннi старанно заглибитися у своє життя та coвіcть i якомога скорiше зiйти з неправильного шляху, який веде у пекельну прірву. Сенс Великого посту полягає не тiльки в утриманнi вiд їжi, а саме в удосконаленнi нашої любовi до Бога i ближнiх, оскiльки саме на любовi фундуються yci християнськi чесноти.
Iгнорування роботи над собою та над cвоїм внутрiшнiм cвітoм, без cyмнівy, призводятъ до втрати душевного миру та спокою, що має вплив i на вcix оточуючих. Ми з болем у серцi вже тривалий час спостерiгаємо, як не вщухають бойовi дiї на Сходi України. Усе це яскраво свiдчить про вiдсутнiсть любовi та порозумiння мiж нами. Ми не перестаемо щодня просити у Всемилостивого Творця змилуватись над нами та низпослати мир нашiй багатостраждальнiй Батькiвщинi. Ми також просимо i вcix, вiд кого це залежить, стати на стежину добра та зробити усе можливе для настання миру в Укpaїнi. Прощена недiля – саме той день, коли це можна i потрiбно зробити.
Просимо Бога, щоб цей Великий пiст став тим перiодом, коли ми через пiст та молитву очистимось вiд усiлякої грiховної скверни, пробачимо один одного, принесемо Богу щиросердне покаяння i наповнимо нашi душi та серця миром i любов'ю до Бога та ближнього. Тiльки так ми зможемо повернути мир і Боже благословення нам i нашiй Україні.
Возлюбленi у Христi! Господь дарував нам пiст, тому що постом пробуджується i очищається людський дух та відновлює свою владу над тiлом. Молитвою, постом, поклонами та відвідуванням храму ми зуміємо досягти поставленої мети викорiнення згубних проявiв душi i стяжання християнських чеснот.
На завершення, вже за традицiею, благословляємо вiрним нашої Української Православної Церкви протягом всього перiоду Великого посту кожен день прочитувати по однiй главi зi Святого Євангелiя. Цe буде нашим посильним подвигом та жертвою перед Богом для настання довгоочiкуваного миру на нашiй Українськiй землi. Нехай Господь благословить нашу землю i ycix нас!
«Благодать Господа нашого Іісуса Христа, і любов Бога Отця і єднання Святого Духа з усіма вами. Амінь» (2 Кор. 13:13).

+ ОНУФРІЙ,
Митрополит Київський і всієї України,
Предстоятель Української Православної Церкви

 

http://news.church.ua/2017/02/22/poslannya-blazhennishogo-mitropolita-kijivskogo-i-vsijeji-ukrajini-onufriya-do-pastvi-ukrajinskoji-pravoslavnoji-cerkvi-z-nagodi-proshhenoji-nedili-ta-pochatku-velikogo-postu/

 
<< Перша < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Остання >>

Сторінка 1 з 68

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1134
mod_vvisit_counterВчора1571
mod_vvisit_counterМісяць43204
mod_vvisit_counterЗа весь час1219750

Зараз онлайн: 23
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ