Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
"Беги или умри!" – боливийский культ в Украине
11.02.2017 09:01

В Боливии есть поверье – пробежать перед самым капотом движущегося автомобиля, чтобы очиститься от злых духов. Машина, как средство передвижения там довольно долго не воспринималась и представлялась местным племенам чем-то вроде таинственного рычащего чудовища. Ему-то и "скармливали" тех зловредных призраков, которые, якобы, преследуют человека: испытуемый подстерегал у дороги движущееся авто, и как прыгнет прямо перед ним!
В считанные секунды, жертва невежества старалась успеть пересечь линию движения "стального зверя", которое, в свою очередь, должно было сбить (съесть) призрачный нехороший шлейф реципиента.
Правда, сбивали, в основном, не призраков, а "очищающихся" - превращая в духов их самих. Но выжившие гордятся полученными в ДТП увечьями веруя, что теперь-то уж точно приобрели магический иммунитет. Поверье живо и доныне.

Украинский боливизм

Современный цивилизованный человек читая это, с насмешкой покрутит пальцем у виска или просто посочувствует темным туземцам, рискующим ни за что жизнью. Но описанные штуки из не очень продвинутой страны, можно наблюдать и в Украине. При этом, хочется гордо считать нашу державу развитее боливийской, но, если украинские дети используют тот же обряд, то...
Речь об игре "Беги или умри" - один из вариантов вызова "на слабо": пробежать перед капотом движущегося автомобиля. Совсем, как боливийцы, только не для потустороннего сбивания в ДТП злых духов (хоть в это, надеюсь, они не верят), а для ощущения своей крутости и заплескивания адреналином. О подобном мы уже писали в "Экстрим пешеходных переходов".

Русские боливийцы

Как сообщает российская пресса, там у них, вообще, паника среди водителей по поводу детского экстрима на дорогах. СМИ пишут, что, якобы, Департамент образования РФ рассылает гражданам смс с предупреждением держать ухо востро, если по обочинам ошиваются дети. Потому что это может быть та самая ритуальная засада и потенциальная пробежка перед движущимся капотом.
Мнения об этих смс различны: призывают не верить в эту игру с одной стороны, перепугались вероятности статье ее невольным участником – с другой.

Откуда ноги растут

Соцсети, в частности, ВКонтакте, содержат огромное количество групп, где философские цитаты о бренности бытия, соседствуют с призывами проживать свои дни на грани. А что, удобно, наверное, админам таких групп, рисковать чужими жизнями. Властителями душ себя ощущают, поди. И смеются над наивными ребятишками, поверившими в их нелепый пафос.
Есть психологическая теория, что жизнью движут три кита: деньги, власть, секс. И люди пытаются овладеть, по мере сил, этими могучими "животными". Только вот не каждый может, и кто-то пускается в злоупотребления там, до чего дотянулся. В данном случае – это власть над еще не сформировавшимся детским разумом подписчиков упомянутых групп.

Правда или ложь?

При всем этом, до конца не ясен масштаб проблемы. Отдельные идиоты есть везде, но насколько явление "боливийских игр" массовое? Случаи, когда юный дурак несется поперек трассы, а его приятели снимают это на телефон – действительно, реальны. Ну так премию Дарвина еще никто не отменял (смерть по естественному отбору).
С другой стороны, вся эта шумиха вокруг "Беги или умри" уже названа экспертами "психологическим терроризмом" и рекламой этой суицидальной игры. Кто прав – неизвестно, но для профилактики, не помешает проводить, периодически, с детьми беседу о том, что такое "взять на слабо".

Рекомендации для родителей:

1. "На слабо" действует только на неуверенных в себе людей, пытающихся доказать свою крутость, смелость, отвагу. Полезно будет сообщить детям, что истинно отважный человек рискует лишь в особо важных случаях, а не бросается своей жизнью, словно мусором. Ведь если покалечишься или умрешь из-за пустяка, не хватит сил и ресурсов для выполнения важных заданий: защита семьи, помощь нуждающимся, развитие общества...

Только те, кто ценит себя дешево, за зря рискуют. Те, чья ценность высока – относятся бережно к себе и к своим родным. Ведь что будет с родными, если их чадо ради понта перед одноклассниками убьется? И даже если нет родных прямо сейчас – пока жив, есть шанс найти себе родных. Да и самому себя ценить – почему нет? Потому что кучка моральных уродцев или просто дураков предлагает тебе рискнуть?

2. Предложите ребенку заучить несколько фраз, которыми можно парировать попытки "взять на слабо":

- Не хочу, мне наплевать, что ты обо мне подумаешь, я не буду играть в это.
- У меня есть более интересные дела. Какие? Не твое дело.
- Мне это неинтересно. Я не делаю того, что мне неинтересно.

3. Скажите ребенку, что быть зрителем чужой глупости – тоже нежелательно. Отказ быть зрителем какого-нибудь опасного экстрима – это шанс уберечь старающихся на публику ребят от ненужного риска.

 

Нелли Верховская
Психолог, писатель, кандидат психологических наук

https://www.obozrevatel.com/blogs/94036-begi-ili-umri-bolivijskij-kult-v-ukraine.htm

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні коментарі

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1084
mod_vvisit_counterВчора2197
mod_vvisit_counterМісяць45783
mod_vvisit_counterЗа весь час1585780

Зараз онлайн: 41
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ