Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Батьківська субота: чим ми можемо допомогти спочилим? — практичні поради від священика (відео)
06.04.2019 06:56

Батьківська субота: чим ми можемо допомогти спочилим? — практичні поради від священика (відео)Як поводити себе в храмі та на кладовищі в поминальну суботу, що ми можемо зробити для вже померлих, та в чому саме значущість нашої молитви за спочилих родичів як для них, так і для нас самих? Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ публікує практичні відеопоради від протоієрея Сергія Вейго, благочинного Кладовищенського благочиння УПЦ м. Києва.

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста Святая Церковь предлагает нам вознести святые молитвы об усопших сродниках наших, о тех людях, которые уже не имеют возможности покаяться, которые предстоят перед Богом и ожидают Суда Божьего.

Для чего мы собираемся под сводами храмов, чтобы помолиться о наших усопших?


Может быть, действительно жизнь заканчивается смертью, и после этого нет ничего?! Однако, если верить этому, то мы идем наперекор Священному Писанию, наперекор словам Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит о том, что в жизни вечной люди живут, как ангелы, о том, что Церковь Христова на протяжении всей истории молится о тех, кто уже не с нами. Да и в Ветхом Завете также есть указание на то, что жизнь человеческая не заканчивается биологической смертью. Если есть люди, которые нам дороги, которых мы любили при жизни, то эта любовь не оканчивается их смертью. Мы веруем и исповедуем, мы чаем в воскресение мертвых, как говорит Символ веры, также мы веруем и исповедуем, что придет время, когда каждый будет призван на Страшный Суд. Но до этого Церковь верует и исповедует тот Суд, который совершает Бог над человеком после его смерти.

Чем мы можем помочь уже умершему человеку?


Вся Церковь — это большой организм, и каждая клеточка, если она умирает, или если она болеет, то другие клетки могут, а значит должны помочь. Что-то подобное происходит тогда, когда человек умирает. Мы берем на себя некоторые его послушания, которые он нес в жизни, в том числе мы молимся о нем. В этой молитве мы не только испрашиваем Господа, чтобы Он переменил Свой гнев на милость. Но помимо всего прочего, наши сердца и души согреваются от мысли, что мы можем помочь тем людям, которые уже не с нами. Поэтому мы и спешим нарочито в церковь Божию — чтобы помолиться о наших сродниках.

Зачем христиане приносят продукты на панихиду, и нужно ли это?


Очень часто люди приносят продукты на панихиду. Это добрая, благочестивая традиция, ведущая свое основание с начала Церкви...
Во времена древней Церкви упор был именно на продукты питания. Сейчас же продукты можно заменить добрыми делами — помочь нуждающемуся человеку, помочь человеку во имя того, о ком мы сейчас переживаем и кто сейчас находится уже на Божьем Суде.

Как следует себя вести у могил родственников на кладбище?


Не будем забывать и о нашем поведении в местах погребения усопших. Как часто приходится с горестью видеть, что люди собираются вокруг могил своих усопших, распивают спиртные напитки, доходит даже до песен. Конечно, это не богослужебные песни, а эстрадные песни, как будто от этого кому-то становится лучше и легче. Я всегда говорил и буду говорить: не стакан водки, не съеденный бутерброд не облегчит участь усопших.
Если мы веруем, что душа человека бестелесна, более того, мы веруем и исповедуем, что душа человека бессмертна, то она и не нуждается в телесных, вещественных услугах. Для тела все было сделано, оно было положено во гроб, совершено отпевание, оно предано земле. Более того, с телом происходят физические процессы, известные всем нам. А вот душа человека нуждается в нашем обществе.
Важно в эти дни прийти в храм, а кто не имеет такой возможности, помолиться дома, составить собственный синодик, в котором можно запечатлеть своих родственников — ведь зачастую мы даже своих бабушек и дедушек не знаем, не говоря уже о прабабушках и пращурах...
А ведь если посчитать, то жизнь человека длится всего 120 лет. 80 лет живет сам человек, в лучшем случае, через 20 лет умирают его дети, еще через 20 лет умирают его внуки, и память человека оканчивается. Какой небольшой период! И в этот период надо очень много сделать — это раз, а во-вторых, необходимо помолиться о тех, которые уже не с нами. Как мы молимся о наших усопших, так и наши родственники, которые будут жить после нас, будут молиться о нас.

Каково значение нашей молитвы об усопших сродниках?


Мне, как священнику, приходится много поминать имен об упокоении и здравии. Поминаешь и понимаешь, что за каждым именем — живой человек, который был рожден, учился, влюбился, стал работать, стал отцом или матерью и так далее. А потом — предстал перед Богом.
Так и наши имена, я очень надеюсь, будут вписаны в записки об упокоении, когда нас не станет. Вопрос: будут ли о нас молиться? Будут ли молиться за нехорошего человека? За того человека, которого даже не хочется помещать в единый список об упокоении с другими.
Ведь не нужно молиться за преподобных Киево-Печерских, которые предстоят перед Богом, ведь они уже святые, за прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, прп. Иова Почаевского... Прежде всего, молиться нужно за тех, кто в этом нуждается. Но нуждаются в молитве, по большому счету, все!.. Когда священник вынимает частицы за здравие или во упокоение душ людей, полагает эти частицы с именами вокруг Агнца, Тела Христова, и символически опускает их в Чашу со словами: «Отмый, Господи, грехи всех зде поминавшихся, Кровью Своей честной, молитвами святых Твоих»... Мы все вместе — живые и мертвые, Церковь Небесная и Церковь воинственная — соединяемся воедино в Чаше со Христом.
Дай Бог, чтобы неся малый подвиг Великого поста, мы сохраняли свое христианское достоинство, были теми людьми, которые достойны быть в единой Чаше со Христом. Мы ведь — христиане, мы — соль веры. Храни вас Господь!

 

church.ua

http://news.church.ua/2019/04/05/batkivska-subota-chim-mi-mozhemo-dopomogti-spochilim-praktichni-poradi-vid-svyashhenika-video/ 

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1061
mod_vvisit_counterВчора1467
mod_vvisit_counterМісяць11901
mod_vvisit_counterЗа весь час2765837

Зараз онлайн: 21
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ