Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
То, что крадет у нас духовный мир и радость
07.03.2017 13:25

То, что крадет у нас духовный мир и радостьДуховный мир и радость – это благодать, дар Духа Святаго. Они приходят к христианину, который постоянно борется с грехом в себе, смиряя гордыню, исполняя заповеди Христовы. Они приходят, когда человек совсем не ждёт их, и безраздельно овладевают всем его существом. Первое, что ощущает верующие в своём сердце, это необыкновенную тишину, мир душевный, отсутствие страха, какой бы то ни было конфликтности, неприязни к кому бы то ни было. Это мир душевный, основанный на смирении, и есть начало будущего блаженства. Он ощущается сердцем как нечто прекрасное, светлое, радостное, возвышенное. Из этого мира рождается духовная радость. Радость вдохновляет человека и даёт ему творческое начало, творческое движение. В радости человек приходит к Богу, познаёт Его. Духовная радость вдохновляет его молиться, молитва становится для верующего уже не чем-то тягостным, непосильным или предметом необходимой вычитываемости: она становится постоянной потребностью души общаться с Богом. Об этом блаженном духовном состоянии говоритапостол Павел : « И уже не я живу, но живёт во мне Христос» ( Гал. 2, 20).
Как бы указывая на то, что человек в радости духовной уже не принадлежит сам себе, исполняя свою волю и служа греху и страстям, он соделовается сотворцом Богу в добрых делах, милосердии, любви и других христианских добродетелях. Радость душевная возбуждает в христианине благие мысли, за которыми следуют добрые дела, поступки. В одной из молитв святителя Иоанна Златоуста, которые содержатся в вечернем молитвенном правиле каждого православного христанина, есть слова, чётко указывающие величайшую пользу иметь постоянно благие мысли: «Господи, даждь ми мысль благу». Этими мыслями должен человек назидать свой ум, ибо благие мысли рождают добрые дела, а худые-плохие дела.
Однако достичь этого состояния очень часто мешают мысли о напрасном сожалении о прошлом, страх перед будущим и, как следствие, неблагодарность за настоящее. Эти напрасные сожаления бывают о разном. Нахлынули какие-то воспоминания, и под их тяжестью человек сожалеет о том, почему он не жил когда-то в вере, не ходил в церковь, сотворил те или иные грехи. Нет ничего глупее напрасных сожалений о несоделанном когда-то. Прошлого всё равно не вернуть, и вспоминать о том, чего ты не сделал, только себе вредить. Сожалеть, конечно, не стоит, а вот проанализировать свои ошибки даже полезно. Хотя бы для того, чтобы предостеречь себя в будущем от ошибок. Если при этом не впадёшь в уныние и отчаяние.
Мысль: страх перед будущим. Этой величайший пагубной мыслью болеет наше Православие. Страх, который оставляет в душе неизгладимый след, свою печать.
Сделаем небольшое отступление: вы, наверное, многие знакомы с творчеством Владимира Высоцкого. У него есть песня и в ней припев: «И словно мухи тут и там, ходят слухи по дворам, а беззубые старухи их разносют по умам». Наверное, многих верующих православных, а их немало в наших храмах, можно уподобить этим беззубым старухам, которые навевают страх перед будущим, описывая его страшным и мрачным. Сколько листовок, заметок, перепечаток не весть откуда взявшихся, бродит и передаётся христианами друг другу из рук в руки и устно. Страхи различны: приход в мир антихриста, ИНН, пластиковые паспорта. А чего стоят листовки о том, что, якобы, все «попы» пойдут в ад? Кстати, как-то я на такую листовку задал вопрос: «Если попы, которые служат вечерние и утренние богослужения, литургию, невзирая на болезнь, недомогания, идут к людям причащать, соборовать и т.д. погибнут, то где вы будете не полюбившие вечернего и утреннего богослужения, регулярно опаздывающие на литургию, приходящие в конце её или заходящие на неё раз в месяц?» Конечно, в глазах православного человека страшащегося последних времён даже этот вопрос не вызовет какой-то доли внимания.
Грустно, что не только миряне, но и некоторые священники поддаются этому соблазну и везде, где только можно, с амвона, при встрече выливают на человека всю эту муть. Мы должны признать тот факт, что болеем этим и попытаться вылечиться от этого. Нагружая себя мыслями страха перед антихристом, ИНН, паспортами, чипами, человек лишается духовного мира и радости, человек лишается Христа. Он обнажённый от всякого дела блага. Живя в постоянном страхе христианин уже не может делать добрые дела, он унывает, отчаивается, осуждает, злится, он подобен судну, которое не имеет руля, который направлял бы его в нужном направлении. Такие люди делают из себя премудрых пескарей из сатирической сказки Михаила Салтыкова-Щедрина. Уходят из храмов туда, где проповедники ласкают их слух вот этими всевозможными баснями.
Эти пугливые христиане пытаются жить в некоем своём мире, сторонясь и не участвуя в делах веры, приходских нуждах, сторонясь всякого послушания на благо ближнего и спасения своей души. Их внимание не Христос, не заповеди, которые Он заповедал творить. У них всё внимание направлено на то, как бы пожить подольше намазав масло на хлеб и лишь бы без паспортов, кодов, чипов и прочей ерунды. Их видение добра и спасения это постоянное надоедание, приставания ко всем со своими разговорами о кодах и прочем. Великая гордость считать себя спасённым, а других погибшими.
Можно много можно дискутировать об этом наболевшем, но вернёмся к разговору о мыслях. Эти мысли в буквальном смысле парализуют волю человека ко всему доброму, воруя мир, они не дают делать добрые дела. С этими мыслями человек живёт не благодаря Бога за настоящее, но постоянно ропща на время в котором живёт и на всех и на вся.
Если взять святых нашей церкви и посмотреть, в какие века и эпохи они жили, мы сможем увидеть следующее: что они своею жизнью, трудами, молитвами благодарили Бога за настоящее. Хотя это настоящее не всегда было благоприятным для христианства. Во время страшных гонений они посещали в узах и оковах христиан, выкупали некоторых из них от мучений, ободряли унывающих и отчаявшихся, раздавали милостыни продавая свои имения, навещали больных, ухаживали за ними, кормили голодных, одевали нищих, вводили под кров странных. Они не думали и не предавали себя пагубным мыслям о том, что они красивы, богаты, знатны и им надо пожить, понаслаждаться этой жизнью, роскошью, всё это они заменяли благими мыслями, которые их влекли ко Христу. Безбоязненно, без какого либо страха они преклоняли колени пред секирою палача, ступали в огонь и расплавленное олово, проходили, как пишет апостол, в милотех и козьих кожах. Христиан обливали смолой и поджигали на языческих праздниках, веселясь скармливали диким животным. Многие люди, приходившие получить на этом зрелище бесплатного хлеба при виде мучений христиан вставали и бросались в пасти зверей, шли на смерть со словами «я тоже христианин».
Такие поступки мучеников были вызваны благими мыслями скорее соединиться со Христом, быть с ним духовным миром и радостью, они тесно связаны между собой, без них невозможно спастись. Благие мысли рождают в человеке благие дела. Они дают жизнь здесь на земле деятельную, радостную.
Христианин, не скорби о не сделанном, не страшась будущего, не живи без благодарности Богу за настоящее. Бойся уйти из жизни без веры в Бога, без добрых дел. Господь не спросит тебя на суде избавился ли ты от кода, чипа, паспорта и т.д. Он лишь скажет: «Я алкал и вы Мне дали есть, жаждал и вы напоили Меня, был странником и вы приняли меня, был наг и вы одели Меня, был болен и вы посетили Меня, был в темнице и вы пришли ко Мне». Или же скажет наоборот: «Больного не посетили, нагого не одели, не накормили, не напоили, не ввели в дом, в темнице не посетили» ( Мф. 25. 34-44). И в это время ты можешь спастись. Внимай словам Господним и поступай как говорит тебе Бог. И будешь сонаследником царствия Его. Гони страх и иди ко Христу, благодаря ЕГО за всё.

Протоиерей Вячеслав Коваль,
с. Ерки Катеринопольского благочиния

 

Коментарі 

 
#3 парафіянка 17.03.2017 10:57
Дякую за статтю. Роздрукувала для друзів!
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 
 
#2 матрона 13.03.2017 20:14
Спасибо, батюшка Вячеслав, за эту необыкновенно полезную статью. Прочитала с удовольствием!! !
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 
 
#1 Олександр 09.03.2017 19:56
Стаття приємно здивувала, бо й сам не раз чув навіть від авторитетних священників як під час проповіді все зводилось до кінця світу. А цей батюшка з нашої єпархії так доступно описав це питання.
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні коментарі

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1078
mod_vvisit_counterВчора2197
mod_vvisit_counterМісяць45777
mod_vvisit_counterЗа весь час1585774

Зараз онлайн: 44
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ