Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ НА ПАСХУ? Мнение пастыря.
05.04.2017 07:30

МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ НА ПАСХУ? Мнение пастыря.Многие, наверное, заметили, как быстро и неумолимо пролетает время. Самым главным событием данного времени для каждого верующего человека есть Великий пост, и его кульминация — это Пасха. Сейчас все люди грамотные, начитанные, укрепленные проповедью церкви о посте, о его пользе, о надобности его соблюдать, по мере своих сил и возможностей трудятся над собой. Это очень хорошо и полезно. С некоторых пор люди стали проявлять особый интерес к Великому посту. Церковь призывает нас обратить особое внимание на духовную сторону поста, а разного рода газеты и ТВ говорят о посте, как о здоровом образе жизни, некой диете.
Церковь с великим благоговением, любовью, ответственностью и попечением о спасении чад Божиих рассказывает нам о необходимости именно внутренней сосредоточенности в посту, а не внешней, хотя внешняя и не столь маловажна. Мы говорим о добродетелях, которые за время поста должен постараться приобрести каждый христианин, но еще более важно суметь сохранить приобретенное. Действительно, как сохранить духовное настроение поста, молитву, воздержание, горение служить Богу и ближним? На эту тему мы с вами можем и должны рассуждать. Иными словами, мы должны в пост освящаться, а после поста постараться подольше сохранить и преумножить чистоту души, с помощью Божией. До конца поста остались считанные дни, а что уже происходит с нами? Мы уже сейчас начинаем думать и заботиться о том, что приготовить на Пасху, во что одеться, что будем освящать, к кому пойдем в гости, и множество подобных мыслей одолевают наш ум много заботливостью и суетным попечением.
Мы не забываем, что нужно причаститься на Благовещение, и обязательно всем в Великий Четверг! Нам почему-то кажется , что причастие имеет большую силу в какой-то определенный день или определенное время, имеет сверхъестественную силу во время праздников, и менее сильное в другие дни. В этом проявляется языческое, даже магическое отношение к величайшей христианской святыне. Мы напрочь забываем о том, что причащение для христианина — это неотъемлемая часть его жизни, это животворящий кислород наполняющий человека жизнью. Если в человеке нет постоянной потребности причащаться Тела и Крови Христа, и приступает он к этому таинству лишь от случая к случаю, то такой человек не живет, а существует, принимая Святое Причастие не во здравие души и тела, а в грядущий суд и осуждение, не говоря уже о том, что, по слову Апостола, недостойно причащающиеся обрекают себя на многие болезни и страдания уже в этой земной жизни.
Но вернемся к вопросу о том, как же нам сохранить все то, что мы приобрели в посту .Как много мы говорим и думаем о жизни духовной во время поста, и как мало и неохотно, когда он закончился. И если Причастие на Великом посту нам необходимо, почему же мы лишаем себя этой величайшей, ни с чем не сравнимой духовной радости на сам праздник Пасхи? Почему духовенство не хочет, лениться исповедовать и причащать людей на Пасху и на Светлой седмице? Откуда взялось это губительное мнение: «Тебе что, не хватило поста для исповеди и причастия?» Именно такие, на мое личное мнение, не совсем взвешенные решения духовенства лишают верующего христианина возможности духовно почувствовать праздник, соединившись со Христом, ибо «ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем есть». С Христом в душе и сердце человек закрыт для всякого греха, и только Бог дает силу и помощь бороться и преодолевать грех.
Мне хочется задать вопрос духовенству, тем ,кто не разрешает своим прихожанам соединиться со Христом на Пасху и Светлой седмице: «Почему вы сами приобщаетесь на Пасху этой великой радости, и лишаете ее своих прихожан, говоря, что это традиция вашего прихода?» Это сатанинская традиция – отлучать людей от Христа! И после этого мы хотим, чтобы в наших храмах были люди? Зачем требуем от них святости, и сами же их лишаем ее? На Пасху читается огласительное слово Иоанна Златоустого. Это слово утешения для христиан, в котором он призывает всех: и ленивых и не ленивых, и постящихся и не постящихся насладиться духовной трапезы. «Все для вас приготовлено», — говорит он. И кто мы такие, чтобы не допускать к этой трапезе людей?
Да, поститься во время Светлой седмицы не нужно, нельзя по уставу! Прочитайте Часы пасхи, молитвы ко Причащению и смело причащайтесь! Христос, Которого вы примете в этот день, поможет вам сохранить и не растерять в суете все то , что вы приобрели во время поста! Если мы не будем причащаться на Пасху и на Светлой седмице, то Праздник праздников у нас сведется только к тому, чтобы поесть, «покатать крашанки», выпить и поспать.
Отцы! Отказывая людям в исповеди и причастии в эти святые дни, мы будем соделоваться духовными убийцами, и наши прихожане будут уходить из храмов! В Типиконе я прочел такие слова: «Аще кто великий пост рыбой разорит, на пасху да не причастится» Для христианина должно быть страшным на Пасху –не причаститься! Ел ты рыбу или не ел- дерзай! Потому что Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех жизнь даровал!» Помоги нам всем, Господи!

Настоятель Свято-Покровской церкви
протоиерей Вячеслав Коваль,
Катеринопольское благочиние с. Ерки

Звертаємо увагу читачів, що наш портал надає право кожному автору висловлювати свою особисту думку. Ця думка може не завжди збігатися з позицією редакції.

 

Коментарі 

 
#3 людмилаС 13.04.2017 11:48
“Кого нам похвалити? – запитує св. Іоанн Златоуст. – Чи тих, хто причащається раз на рік; чи тих, хто часто; чи тих, хто рідко?” І відповідає: “Ні перших, ні других, ні третіх, але тих, хто причащається із чистою совістю, з чистим серцем, з бездоганним життям. Такі нехай завжди підходять, а не такі — ніколи... Говорю це не для того, щоб заборонити вам причащатися раз на рік, але більше бажаючи, щоб ви безперестанно приймали Святі Тайни”.
preobraz.kiev.ua/.../communion
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 
 
#2 парафіянка 10.04.2017 10:03
Глас вопиющего в пустыне...
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 
 
#1 людмилаС 05.04.2017 08:55
Большое спасиБоже о.Вячеславу и редакции сайта за такую статью! Она - как истинно "благая весть"!
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні402
mod_vvisit_counterВчора1368
mod_vvisit_counterМісяць37713
mod_vvisit_counterЗа весь час1311113

Зараз онлайн: 24
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ