Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?
13.04.2017 06:46

СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?Страстная седмица, в которую мы с вами вступили, велика и полна глубокого смысла для каждого христианина. Она раскрывает нам всю бездну любви и глубокий смысл страданий Господа нашего Иисуса Христа. Читая страстные Евангелия, ужасаешься и удивляешься событиям, описанным в них. Но что мы знаем о истории пленения Христа, о его содержании под стражей, о том, что же пришлось претерпеть за нас Христу в претории?

Евангелист Матфей так описывает нам события тех страшных дней: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк, и раздевши Его, надели на Него багряницу, и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость , и становились пред Ним на колени насмехались над Ним, говоря: радуйся Царь Иудейский! И плевали на Него и взяв трость били Его по голове» (Мф. 27, 27-30).
Преторией называлось место, куда увели воины Иисуса Христа после суда Пилата. Это была временная резиденция римских наместников в Иудее, в течении времени их пребывания в Иерусалиме по случаю ежегодного праздника Пасхи. Претор – это одно из должностных лиц Рима, который обладал военной и судебной властью. Преторы были городскими, ведавшими делами римских граждан, и перегринские, ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев.
В те времена, в римской высоко дисциплинированной армии, среди воинов, существовала игра, которая называлась «Василевс» (т.е. «царь»). Суть этой игры заключается в том, что жребием выбирается один из римских воинов. Его облачают в царскую одежду-порфиру, и в течении суток повинуются ему как царю, исполняя все его требования и пожелания, а утром его убивают. По законам римской империи запрещалось одевать багряную ( темно-красную, бордовую) одежду, так как этот цвет считался царским. Поэтому человека, дерзнувшего одеть такую одежду, сразу же казнили. Обязательным условием игры было убийство только оружием. Именно на эту роль и был взят и отведен на перегринский суд римских воинов Христос.
В этой жестокой игре открывается истинный смысл о Христе, как о Царе мира и всей твари, о котором воины даже не подозревают. Одевши Иисуса в багряные одежды, давши в руки трость, как скипетр – знак державной власти, и одев на голову терновый венец, который также символизирует царскую власть, воины вовсе не отдают никакой почести Христу как царю, но, преклоняя пред Ним колени, плюют на Него и бьют трость по голове, восклицая при этом: «Радуйся Царь Иудейский!» Воины играют с Ним в игру, хорошо знакомую нам с детства. Становясь сзади одного, несколько человек по очереди бьют его в спину, и спрашивают : «Скажи, кто тебя ударил?» Над Христом издевались,, бия Его сзади по щекам и говоря: «Кто тебя ударил?» .
И такой жестокий суд, лишенный какого-либо смысла, происходил над Христом целую ночь! В завершении этой игры по римскому праву подсудимый должен был умереть от оружия. Но воины не могли ослушаться приказа Пилата о распятии Царя Иудейского. И все-таки точка в этой игре была поставлена: поставлена на Кресте, когда « один из воинов пронзил Ему ребра , и тот час истекла кровь и вода» (Ин. 19, 34).
Иудеи не имели права убивать Христа. По их закону нельзя было дважды наказывать виновного, и после бичевания Его должны были бы отпустить. Этого не произошло. Все просили смерти для Иисуса! Как жестоко и незаконно судят иудеи и римляне Христа, и даже воины нарушают правила своей жесточайшей и невыносимой игры.
Безмерно велика жертва, принесенная Христом ради нашего спасения, и стоит нам всем задуматься, а что же делаем мы, и так ли живем, чтобы сделаться достойными этой величайшей любви Божией к нам грешным?

Протоиерей Вячеслав Коваль,
настоятель Свято-Покровского храма смт. Ерки,
Катеринопольское благочиние.

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1305
mod_vvisit_counterВчора1477
mod_vvisit_counterМісяць46241
mod_vvisit_counterЗа весь час1273170

Зараз онлайн: 21
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ