Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
О чем или как молиться современному человеку?
24.04.2017 06:02

О чем или как молиться современному человеку?Из Священного писания мы знаем, что молитва — это разговор, общение с Богом. В Писании говориться о важности молитвы для каждого человека. В Гефсиманском саду Господь сказал своим ученикам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26, 4). Апостол Иаков в своем послании говорит: «Молитесь друг за друга да исцелеете» (Иак. 5,16) Из этих слов следует, что молитва не дает человеку впасть в искушение, так как вкусивший сладкого не захочет горького. По слову апостола, человек, который соединяется с Господом есть «един дух с Господом» (1Кор. 6,17). Можно сказать и так, что молящийся Господу соединяется с Ним через молитву, а молитва друг за друга помогает нам исцелиться от страстей живущих в нас: злобы, осуждения, клеветы, и иного другого греха.
Так о чем и как нужно молиться современному христианину? Какой мы представляем себе молитву? Молитва— это вечерние и утренние молитвы, акафисты, каноны, Псалтырь, Иисусова молитва. Как часто мы сетуем, что в течении дня, в силу каких—либо обстоятельств (работа, послушание и т.д.), мы не можем открыть Псалтырь, молитвослов, акафистник и помолиться, и Иисусова молитва не приходит в голову, а вечером, после работы, и вовсе падаем от усталости, часто не в состоянии вычитать вечерние молитвы, от чего унываем и отчаиваемся. Как часто молитва для нас – это вычитывание. Не вычитал, — значит не помолился. Так как же тогда молиться?
Вот что нам говорит о молитве святитель Иннокентий Московский (31марта1879г., прославлен в лике святых 6 октября 1977г): «В течение дня везде, при каждом деле, молитесь краткими молитвами». Давайте попробуем разобрать с вами, какие же это краткие молитвы и как ими можно молиться в течении дня. Мы должны помнить всегда о том, что христианин не должен оставаться без молитвы. Но часто, считая грехом молиться сидя или лежа, человек вообще оставляет молитву. Мы часто не уделяем должного внимания кратким молитвам, потому что не знаем, что именно они, приятные и легкие в произношении, воспитывают желание молиться Богу, не тяготясь большим количеством вычитываемых страниц. Именно краткие молитвы помогают нам приобрести необходимый навык молитвы.
Приведем некоторые примеры кратких молитв, и как можно молиться в течении дня. Спешите утром на работу, не успеваете прочитать все утреннее правило: хорошо бы , в таком случае, прочитать «Отче наш», «Богородице Дево», Иисусову молитву, «Боже, милостив буди мне, грешному» и много других кратких молитв. На работе, во время любого дела, даже работая с цифрами в бухгалтерии, ты можешь попросить: «Господи, помоги мне разобраться с этой работой, помоги ничего не перепутать!»,— и это будет молитва, и вам будет помощь от Бога. Ты можешь и должен на работе попросить у Бога помощи и себе, и своим коллегам, кратко— слова найдете. Видя при встрече больного человека или калеку, ты можешь попросить о них милости у Господа, и тогда в твоем сердце не будет места отвращению, неприязни или осуждению, но будет сострадание и не равнодушие.
Увидев на обочине человека, меняющего пробитое колесо в автомобиле, ты, не в состоянии помочь физически, можешь кратко помолиться о нем и попросить: «Господи, помоги ему починить машину и доехать благополучно в нужное ему место!» Увидев скорую помощь, спешащую к больному, можешь помолиться , чтобы Бог помог и спас этот человека простил бы ему его согрешения и чтобы он уверовал в Господа.
Бесчисленное количество кратких молитв! Молись, и они сами будут исходить из твоего сердца, при условии, что ты будешь вспоминать о Боге и понуждать себя к молитве. Любящему сердцу Господь дает молитву — ты только молись! Молись стоя, молись лежа и сидя, молись во время еды и во время приготовления пищи, молись на огородных работах, молись за рулем автомобиля, молись при ходьбе в магазин и лежа на постели в болезни. Если ты, по какой либо причине, не пошел в храм, то вспомни о Богослужении в это время, соедини себя с Богом, с церковью через мысли о литургии и вознесении кратких молитв. От этих молитв ты будешь получать радость, она будет давать тебе силы и понятие важности дороги к Богу. Никогда не предавайся унынию от того, что ты лег в постель не вычитав молитв, а приложи немного усилий, и лежа, хоть несколько минут, пока ты не отключился, поговори с Богом, поблагодари его за прожитый день, славословь Его. Эта молитва будет слаще меда! А завтра утром вставай, и даже если не все получается — говори со своим Творцом в течении дня, как с любящим, знающим и помогающим тебе Отцом.

Протоиерей Вячеслав Коваль,
настоятель Свято-Покровской церкви с. Ерки,
Катеренопольское благочиние

 

Коментарі 

 
#1 людмилаС 24.04.2017 12:24
СпасиБог за живое слово! хочу поделиться - замечательная (и дешёвая - 20грн!) книга св. Паисия Афонского - т.6 "О молитве"
lavka.pochaev.org.ua/.../...
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1001
mod_vvisit_counterВчора1735
mod_vvisit_counterМісяць47452
mod_vvisit_counterЗа весь час1320852

Зараз онлайн: 35
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ