Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: величие чуда и бессилие скептиков
15.04.2017 09:17

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: величие чуда и бессилие скептиковЗа долгую историю христианства не было ни одного чуда, которое бы не пытались отрицать атеисты и скептики. В этой борьбе использовались и используются любые средства. Так, еще святитель Иоанн Златоуст замечает об отрицавших чудо Воскресения: «И посмотри, как смешны их замыслы! Помянухом, говорят, яко льстец он рече еще жив сый: по триех днех востану. Но если Он был обманщик и хвалился попусту, то чего вы боитесь, мечетесь и так суетитесь? Боимся, говорят, как бы ученики не украли и не обманули чернь. Но доказано уже, что этого никак не могло быть. И однако злоба упорна и бесстыдна – покушается и на безумное дело» (Толкование на святого Матфея евангелиста. Беседа LXXXIX, 2).


За две тысячи лет упорство в борьбе с христианством у неверующих не ослабло. Может родиться вопрос: зачем некоторые люди, вместо того чтобы заняться чем-либо положительным, тратят столько времени и сил на опровержение фактов, в которые они не верят и которые к ним лично никакого отношения не имеют? Почему им так важно и значимо разрушать чужую веру? Почему некоторые люди насаждение и распространение неверия делают своей профессией? Еще недавно были доценты и даже профессора «научного атеизма».
В уставе «Союза воинствующих безбожников» статья 1 была сформулирована так: «Союз воинствующих безбожников есть добровольная пролетарская общественная организация, ставящая своей задачей объединение широких масс трудящихся СССР для активной систематической и последовательной борьбы с религией во всех ее видах и формах как тормозом социалистического строительства и культурной революции».
Сейчас нет никакого «социалистического строительства». Что в глазах современных воинствующих скептиков тормозит христианская вера миллионов людей?

 
Как мы будем жить после Пасхи?
14.04.2017 11:29

Как мы будем жить после Пасхи?А действительно, как? Вопрос даже какой-то странный. Если спросят про пост – другое дело. Мы сразу скажем и про посещение храма, и про молитву, и про чтение Слова Божия. А еще про воздержание в еде и поклоны, про добрые дела и участие в Таинствах. Кто-то добавит про отказ от ТВ и тупого нахождения в интернете. А как жить после Пасхи – об этом мало кто задумывается. Как говорится, еще дожить надо, а там посмотрим. А думать все-таки надо. Ведь это – наша жизнь, и она у нас одна. И прожить ее надо правильно, чтобы совесть не обличала и стыдно не было. «Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину», – говорил знаменитый Марк Твен. Отличная мысль, точнее настоящая формула жизни.

Как мы будем жить дальше? Лично для меня жизнь – это созидание себя в духе Евангелия. Близки мне слова апостола Павла: кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9 ). Читаю Евангелие и хочу быть похожим на Христа, понимаю, каким должен быть человек. В самоисправлении не может быть остановок, отпусков или выходных. Безделье и лень в труде над собой – наши первые враги. Авва Дорофей сравнивал труд над собой с постройкой дома. Сначала заливка фундамента, потом возведение стен, в конце – монтаж крыши, никак не наоборот. Все последовательно, без глупостей и просчетов. Использование только качественного материала и опытных строителей. Одним словом, ответственное отношение к делу и непрерывный труд, а еще контроль и надзор за выполнением работ. Так строят дома, и по тем же законам развивается человек.

 
СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?
13.04.2017 06:46

СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?Страстная седмица, в которую мы с вами вступили, велика и полна глубокого смысла для каждого христианина. Она раскрывает нам всю бездну любви и глубокий смысл страданий Господа нашего Иисуса Христа. Читая страстные Евангелия, ужасаешься и удивляешься событиям, описанным в них. Но что мы знаем о истории пленения Христа, о его содержании под стражей, о том, что же пришлось претерпеть за нас Христу в претории?

Евангелист Матфей так описывает нам события тех страшных дней: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк, и раздевши Его, надели на Него багряницу, и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость , и становились пред Ним на колени насмехались над Ним, говоря: радуйся Царь Иудейский! И плевали на Него и взяв трость били Его по голове» (Мф. 27, 27-30).
Преторией называлось место, куда увели воины Иисуса Христа после суда Пилата. Это была временная резиденция римских наместников в Иудее, в течении времени их пребывания в Иерусалиме по случаю ежегодного праздника Пасхи. Претор – это одно из должностных лиц Рима, который обладал военной и судебной властью. Преторы были городскими, ведавшими делами римских граждан, и перегринские, ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев.

 
Не тот, кого ждали
09.04.2017 06:46

Не тот, кого ждалиВход Господень в Иерусалим — событие, отмеченное трагическим непониманием. Господь открывается народу, как долгожданный Мессия Израиля, Тот, Кого возвещали пророки. То, что Он въезжает в город на ослёнке — сознательное обращение к пророчеству Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9)

Нам, по прошествии почти двух тысяч лет, трудно представить себе, что это значило. Но ветхозаветный народ Божий жил ожиданием Мессии — помазанного Богом Царя, Который принесет мессианскую эру, эпоху невиданного мира и процветания, когда силы зла, гнетущие народ Божий, будут сокрушены, и даже языческие народы придут и склонятся перед Богом Израиля. Как пророчествовал Исайя,
«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию... Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их» (Ис. 60:10–11).

 
УРОК БЛАГОВЕЩЕНИЯ: услышать Бога и дать Ему действовать
07.04.2017 10:34

УРОК БЛАГОВЕЩЕНИЯ: услышать Бога и дать Ему действоватьВ чем главный урок праздника Благовещения и миссия Божией Матери - размышляет священник Константин Камышанов

У Богородицы три славы. Слава от Бога. Слава от святых. И слава от людей.
Божия слава от того, что Дева Мария смогла обрадовать Бога. Она смогла услышать Господа. А услышав, принять Его Слово. И приняв, осуществить его. Бог говорит всем и от всех ожидает ответа, но только отвечают Ему и понимают Его единицы. А среди них всего несколько человек понимают слова Бога так, как того хочет Господь. Ему такие люди весьма дороги и Он им чрезвычайно рад.
Слава от святых в том, что весь собор святых склоняет главы от того, что Мария, как никто другой, просто и ясно прошла подвиг спасения и служения. Святые добивались спасения теснотой, скорбями, болезнью, а Божия Матерь прошла свой путь в мире душевном и без надрыва. Мало того, Она, как никто другой из святых, сумела своей жизнью осуществить правду Божию на Себе настолько, что миновала мытарства и живой была взята на небо.
Слава от людей состоит в том, что человеческий род благодарит Ее за то, что Она показала самый удобный путь на небо. Секрет этого пути состоит в том, чтобы вместо своего разума и своей воли поступать по воле и разуму Бога. Вместо терзаний и боли – взойти на небо с помощью благодати. Она очень хорошо показала на себе, что лучше всего принять волю Божию, не искать своего, а позволить Богу устроить твою жизнь наилучшим образом. Ведь, в самом деле, так лучше. Ведь Бог умнее и добрее нас. Как сказала Дева Мария:
– Се раба Твоя. Да будет мне все по слову Твоему.

 
<< Перша < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Остання >>

Сторінка 5 з 125

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні767
mod_vvisit_counterВчора2323
mod_vvisit_counterМісяць41834
mod_vvisit_counterЗа весь час1514837

Зараз онлайн: 20
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ