Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?
13.04.2017 06:46

СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?Страстная седмица, в которую мы с вами вступили, велика и полна глубокого смысла для каждого христианина. Она раскрывает нам всю бездну любви и глубокий смысл страданий Господа нашего Иисуса Христа. Читая страстные Евангелия, ужасаешься и удивляешься событиям, описанным в них. Но что мы знаем о истории пленения Христа, о его содержании под стражей, о том, что же пришлось претерпеть за нас Христу в претории?

Евангелист Матфей так описывает нам события тех страшных дней: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк, и раздевши Его, надели на Него багряницу, и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость , и становились пред Ним на колени насмехались над Ним, говоря: радуйся Царь Иудейский! И плевали на Него и взяв трость били Его по голове» (Мф. 27, 27-30).
Преторией называлось место, куда увели воины Иисуса Христа после суда Пилата. Это была временная резиденция римских наместников в Иудее, в течении времени их пребывания в Иерусалиме по случаю ежегодного праздника Пасхи. Претор – это одно из должностных лиц Рима, который обладал военной и судебной властью. Преторы были городскими, ведавшими делами римских граждан, и перегринские, ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев.

 
Не тот, кого ждали
09.04.2017 06:46

Не тот, кого ждалиВход Господень в Иерусалим — событие, отмеченное трагическим непониманием. Господь открывается народу, как долгожданный Мессия Израиля, Тот, Кого возвещали пророки. То, что Он въезжает в город на ослёнке — сознательное обращение к пророчеству Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9)

Нам, по прошествии почти двух тысяч лет, трудно представить себе, что это значило. Но ветхозаветный народ Божий жил ожиданием Мессии — помазанного Богом Царя, Который принесет мессианскую эру, эпоху невиданного мира и процветания, когда силы зла, гнетущие народ Божий, будут сокрушены, и даже языческие народы придут и склонятся перед Богом Израиля. Как пророчествовал Исайя,
«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию... Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их» (Ис. 60:10–11).

 
УРОК БЛАГОВЕЩЕНИЯ: услышать Бога и дать Ему действовать
07.04.2017 10:34

УРОК БЛАГОВЕЩЕНИЯ: услышать Бога и дать Ему действоватьВ чем главный урок праздника Благовещения и миссия Божией Матери - размышляет священник Константин Камышанов

У Богородицы три славы. Слава от Бога. Слава от святых. И слава от людей.
Божия слава от того, что Дева Мария смогла обрадовать Бога. Она смогла услышать Господа. А услышав, принять Его Слово. И приняв, осуществить его. Бог говорит всем и от всех ожидает ответа, но только отвечают Ему и понимают Его единицы. А среди них всего несколько человек понимают слова Бога так, как того хочет Господь. Ему такие люди весьма дороги и Он им чрезвычайно рад.
Слава от святых в том, что весь собор святых склоняет главы от того, что Мария, как никто другой, просто и ясно прошла подвиг спасения и служения. Святые добивались спасения теснотой, скорбями, болезнью, а Божия Матерь прошла свой путь в мире душевном и без надрыва. Мало того, Она, как никто другой из святых, сумела своей жизнью осуществить правду Божию на Себе настолько, что миновала мытарства и живой была взята на небо.
Слава от людей состоит в том, что человеческий род благодарит Ее за то, что Она показала самый удобный путь на небо. Секрет этого пути состоит в том, чтобы вместо своего разума и своей воли поступать по воле и разуму Бога. Вместо терзаний и боли – взойти на небо с помощью благодати. Она очень хорошо показала на себе, что лучше всего принять волю Божию, не искать своего, а позволить Богу устроить твою жизнь наилучшим образом. Ведь, в самом деле, так лучше. Ведь Бог умнее и добрее нас. Как сказала Дева Мария:
– Се раба Твоя. Да будет мне все по слову Твоему.

 
ОКОВЫ, У КОТОРЫХ НЕТ ЗАМКА: об искушениях христианина
05.04.2017 07:41

ОКОВЫ, У КОТОРЫХ НЕТ ЗАМКА: об искушениях христианинаКаждый из нас переживает искушения в течение всей своей жизни – порой неоднократно в течение одного дня или даже часа. Искушениями мы обычно называем какие-то трудные обстоятельства, которые становятся для нас более или менее серьезными испытаниями. Собственно говоря, слово «искушение» синонимично со словом «испытание», но всё же означает нечто иное.

Мы знаем из Священного Писания, что каждый, кто приступает работать Господу, должен уготовать свою душу во искушение (см.: Сир. 2: 1). В книге Премудрости Соломоновой говорится, что подобным образом золото помещается в горнило и там искушается (см.: Прем. 3: 6), то есть выясняется, каков его состав и какие примеси в нем есть. Точно так же каждый из нас на протяжении всей жизни нуждается в том, чтобы испытываться, дабы становилось очевидно, что в нас есть на поверхности, что есть чуть поглубже и что есть в самой глубине нашей души.

 
МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ НА ПАСХУ? Мнение пастыря.
05.04.2017 07:30

МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ НА ПАСХУ? Мнение пастыря.Многие, наверное, заметили, как быстро и неумолимо пролетает время. Самым главным событием данного времени для каждого верующего человека есть Великий пост, и его кульминация — это Пасха. Сейчас все люди грамотные, начитанные, укрепленные проповедью церкви о посте, о его пользе, о надобности его соблюдать, по мере своих сил и возможностей трудятся над собой. Это очень хорошо и полезно. С некоторых пор люди стали проявлять особый интерес к Великому посту. Церковь призывает нас обратить особое внимание на духовную сторону поста, а разного рода газеты и ТВ говорят о посте, как о здоровом образе жизни, некой диете.
Церковь с великим благоговением, любовью, ответственностью и попечением о спасении чад Божиих рассказывает нам о необходимости именно внутренней сосредоточенности в посту, а не внешней, хотя внешняя и не столь маловажна. Мы говорим о добродетелях, которые за время поста должен постараться приобрести каждый христианин, но еще более важно суметь сохранить приобретенное. Действительно, как сохранить духовное настроение поста, молитву, воздержание, горение служить Богу и ближним? На эту тему мы с вами можем и должны рассуждать. Иными словами, мы должны в пост освящаться, а после поста постараться подольше сохранить и преумножить чистоту души, с помощью Божией. До конца поста остались считанные дни, а что уже происходит с нами? Мы уже сейчас начинаем думать и заботиться о том, что приготовить на Пасху, во что одеться, что будем освящать, к кому пойдем в гости, и множество подобных мыслей одолевают наш ум много заботливостью и суетным попечением.

 
<< Перша < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Остання >>

Сторінка 6 з 125

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні913
mod_vvisit_counterВчора2345
mod_vvisit_counterМісяць42487
mod_vvisit_counterЗа весь час1642192

Зараз онлайн: 47
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ