Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
ИИСУСОВА МОЛИТВА ДЛЯ МИРЯН. Разъясняют пастыри
16.01.2017 09:35


ИИСУСОВА МОЛИТВА ДЛЯ МИРЯН. Разъясняют пастыриЕсть мнение, что Иисусову молитву – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», – могут творить только монахи, а мирянам это духовное делание неполезно. Так ли это? Можно ли молиться Иисусовой молитвой мирянам? И как это делать с наибольшей духовной пользой? Что вообще значит для нас Иисусова молитва?

Иисусова молитва может и должна быть всегда с нами

Протоиерей Андрей Овчинников:

– По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), занятие Иисусовой молитвой есть общехристианское делание. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 17) – эти слова апостола Павла обращены ко всем христианам, без различия, монах ты или мирянин. Святитель Игнатий знал современников христиан из мирян, которые в делании Иисусовой молитвы достигали значительных успехов. Причина очевидна: в его время была живая духовная жизнь многих людей и возможность соприкоснуться с подлинным делателем молитвы Иисусовой, который мог научить сначала правильной, а потом и непрестанной молитве. Понятно, что духовными молитвенными центрами и школами были святые обители. Из них молитвенный опыт выходил и в мир, где его впитывали и совершенствовали лучшие из христиан.

 
«Каждый из нас рисует в себе изображение Христа»
13.01.2017 09:21

«Каждый из нас рисует в себе изображение Христа»Господь говорит нам: «Не торопитесь судить друг о друге! Ваша картина, ваша жизнь еще не закончена. Вы добавите другие цвета и приблизитесь к идеалу, но постепенно. Не бойтесь ошибаться. Страх никак не способствует духовному росту, наоборот – он парализует душу и мешает стать лучше, постоянно отбрасывая назад». Что поможет не бояться, как принимать неприятности и приводить свой мир в равновесие каждый день? Рассуждает архимандрит Андрей (Конанос).

И тогда, что бы ни пришлось услышать в течение дня, я не стану паниковать, а тут же вспомню, как утром я молился Богу, и скажу: «Господи! Что бы ни случилось сегодня, я знаю: это от Тебя. Ты это попускаешь, Ты посылаешь это мне, Сам зная, почему. И я по-прежнему не один. Всё под контролем, ничто не случайно. Ты Сам регулируешь ситуацию. Раз Ты попустил такому случиться, значит, мне это по силам и во благо. И я справлюсь».
Разумеется, при неприятной новости такие мысли не появятся просто так; поэтому и нужна утренняя «подготовка», чтобы психологически, морально и духовно быть готовым к любым известиям. Начинай так день, и в нужный момент ты вспомнишь свой утренний разговор с Господом. «Что сегодня я говорил Христу? Вот и Его ответ. Нужно принять эту новость. Ведь Господь всё знает, Он попустил этому случиться. Значит, я справлюсь, и всё будет хорошо, потому что так надо. А в противном случае этого бы просто не произошло».
Нужно помнить одно: если бы моей душе не было пользы от случившегося, Бог не попустил бы этого. Вот и всё. Он попустил? Значит, для меня это к лучшему.

 
ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
08.01.2017 08:24

ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВАСвятые отцы Церкви своим молитвенным опытом доказали: каждый раз, когда мы предстоим перед Богом в молитве в храме или на своей личной молитве дома, это предстояние имеет две характерные особенности. Оно наполняет нас радостью, потому что мы становимся свидетелями величайшей любви Бога к человеку. Наше сердце порывается выразить Богу огромную благодарность, так как каждый из нас, в свою меру, чувствует этот дар Господа Своему творению. Но одновременно это предстояние перед Богом является для нас также и судом, особенно в этот святой праздник, как и во все великие праздники и дни, связанные с событиями жизни Господа нашего Иисуса Христа. Но, естественно, глубочайший смысл этих событий и праздников вовсе не осуждение человека, но его спасение.

Вот и сейчас, переживая радостное событие рождения Господа нашего Иисуса Христа, мы чувствуем эту огромную Божественную любовь к нам, и наше сердце трепещет от величайшей благодарности Богу за все Его щедроты и благословения, ниспосланные роду человеческому, но главное для нас – и это принесет практическую пользу нашему духовному состоянию – суд над самим собой. Как говорит апостол Павел: «Если мы осуждаем сами себя перед Богом, то уже не будем Им осуждены» (ср.: 1 Кор. 11: 31). Если в этой временной жизни мы будем осуждать самих себя, мы не будем осуждены в «последний день», так как суд уже состоялся в этом мире.

 
Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам
01.01.2017 11:09

Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым деламВ преддверии Нового года, а также накануне дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует проповедь отца Иоанна, произнесённую им за четыре года до своего преставления.

Творец времён сподобил нас, дорогие братья и сестры, и ещё увидеть новый по счёту год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединённая с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления — грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит всё существо человека. С этим семенем тли и самых тяжких болезней рождается человек на свет и постепенно тлеет и мало-помалу иногда заживо умирает!
По слову Господа, испытующего сердца и утробы наши, изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека (Мк. 7:21-23).

 
Не жалей о том, что прошло
31.12.2016 08:44

Не жалей о том, что прошлоВ новогоднюю ночь забраться в автомобильчик и проехаться по ночному городу. Сколько огней! Сколько веселых светов! Взрывают ракеты, хлопухи, шумелки. Но больше всяких хлопушек я люблю новогодние огоньки. Однако ставится вопрос серьезно и настойчиво: чего ради мы выбрасываем такие деньги на ветер, вернее, на мороз?..

Рубятся елки, продаются тонны игрушек, фейерверков, костюмов, огней, даются праздничные представления, все куда-то тянут детей, море украшений, океаны смешных шапок и масок. Любимая часть: готовятся «сверхъестественные» салаты с такими вкусами и в таких количествах, будто граждане желают наесться впрок, на год вперед, покупаются и продаются горы подарков, не всегда нужных, часто неоправданных, но затратных, хлопотных, дорогих. Спрашивается: зачем это всё? Почему бы нам не раздать все эти деньги бедным?
Да, бедным надо помогать. Но и без веселых огней не обойтись. Значительное должно быть означено. Так устроен человек. Если ему предстоит пройти через что-то очень важное, такое значительное, что оно, может, даже больше всей его жизни, ему нужен знак – обряд, ритуал, символ, одним словом, целая гора ненужных вещей, без которых человек и не человек вовсе. Вот я и волнуюсь на Новый год. Радуюсь. Надеюсь. Скорблю. Может, так нельзя? А как правильно? С юности учили: не знаешь как, вопроси старца.

 
<< Перша < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Остання >>

Сторінка 10 з 126

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні50
mod_vvisit_counterВчора1957
mod_vvisit_counterМісяць37586
mod_vvisit_counterЗа весь час1778861

Зараз онлайн: 43
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ