Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Неотпетое язычество

В сети разгорается скандал. В Запорожье (Украина) под Новый год самоубийца выпрыгнул из окна, и по трагическому стечению обстоятельств упал на мужчину, который гулял со своим двухлетним ребенком. В результате погиб не только самоубийца, но и ребенок.
Сам же скандал возник из-за того, что родители ребенка через ритуальную контору (это важно) хотели отпеть ребенка, но священник отказался отпевать «некрещеного» ребенка, потому что тот крещен был в Киевском патриархате, а священник — Московского патриархата. Еще в одной церкви УПЦ МП тоже отказались отпевать и выставили всех из храма (согласно информации СМИ), и наконец священник Киевского патриархата приехал и совершил отпевание.
Запорожский митрополит Лука (УПЦ МП) поддержал решение священников, подтвердив, что все таинства Киевского патриархата незаконны, потому как КП — самозванная церковь.
В итоге вновь вспыхнула вражда к МП (это естественно), доходит до того, что предлагают к храмам МП нести «куколок», мол, пусть умоются, гады.
Комментаторы «Ахиллы» — миряне, священнослужители, те, кто живет в Украине, и те, кто живет в других странах, те, кто из УПЦ МП, и те, кто из других конфессий, — совершенно здраво рассуждают, что скандал — во многом проблема политического противостояния МП и КП в Украине, что таинство крещения, даже совершенное мирянином или инославным, но во имя Святой Троицы, законно, что у нас отпевали и инославных. Верно ругают РПЦ/УПЦ МП за их халатное отношение к людям.
Все верно. Но я о другом хочу сказать.
Зачем вообще нужно отпевание младенца? Согласно христианскому мировоззрению, младенцы безгрешны, они и так попадут в рай. Есть мракобесные товарищи, которые считают, что умершие некрещеные или абортированные младенцы попадают в ад, но это крайняя степень богословского безумия и жестокости.
А уж крещеный младенец так без вопросов — прямиком в рай. Ему не нужна молитва о прощении грехов, в чем, напомним, и состоит смысл отпевания (чин погребения) взрослого христианина. Тогда зачем? — Правильно, для утешения родителей и ближних. Мне доводилось служить такие грустные отпевания, с гробиком в полметра, и в присутствии только скорбящего отца и бабушки, потому что мать еще была в роддоме... Отпевание — вернее это было бы назвать «утешительной» службой — было для этих взрослых людей. Чтобы обнадежить их, напомнить о жизни вечной, о том, что младенец уже рядом с Богом веселится, а им еще надо постараться, чтобы туда попасть на встречу. Если они, конечно, христиане, и их интересует Бог и встреча с Ним.
О чем же нам говорят скандалы в СМИ? О том, что нигде не видно христиан. Ни в родителях, которым без разницы, какая церковь — их, которым важно, чтобы было сделано «все, что положено, потому что так делалось всегда, и что люди скажут» (я не про семью конкретного погибшего младенца, а вообще — это типичная ситуация). Ни в ритуальщиках, разумеется, для которых это тупо бизнес. Ни в попах, для которых это легкая подработка — 15 минут помахал кадилом, деньги в карман — следующий.
Или, может быть, христиане — те, кто предлагает «куколок» подбрасывать? Они точно христианство с вуду не перепутали?..
Всю историю существования христианства на территории и Украины, и России, начиная с 988 года, в нашем обществе отношение к Церкви и вообще к религии, к вере основано на языческом потребительстве. Как служила Церковь в качестве бюро ритуальных услуг столетиями — так все это и остается. И попы уже реально стали придатком ритуальных услуг, потому что ритуальщики щелчком пальцев вызывают их по нужде отпевать в моргах.
Все виноваты в этой ситуации — абсолютно все. Не Церковь плохая, или попы равнодушные — все такие, и общество такое же равнодушное и нехристианское.
Были бы родители христианами — знали бы, к кому обратиться, знали бы о посмертной судьбе младенца, не было бы причин умолять попа или бить ему физиономию.
Был бы поп христианином — он бы не за кадило хватался или за каноны, а старался бы утешить пришедшего в горе, приласкать, объяснить и помолиться вместе, невзирая на каноничность, конфессию или даже на наличие веры.
Было бы общество христианское — не было бы этих воплей ненависти. Это не сострадание — это ненависть, которая нашла себе очередной повод. Это возмущение продавцом духовного товара, который посмел не обслужить клиента за его деньги.
Поэтому некого винить, что язычество изначально спряталось под вывеской «православие», а само христианство уже много веков как выкинули на помойку за ненадобностью. Вернее, можно винить только самих себя.

 

http://ahilla.ru

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1722
mod_vvisit_counterВчора2136
mod_vvisit_counterМісяць29912
mod_vvisit_counterЗа весь час1834035

Зараз онлайн: 30
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ