Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Человек с игрушечным ружьем

Сегодня я впервые увидел изнутри «Бессмертный полк». Так уж вышло, что до этого не было сначала возможности, а потом желания. О причинах, почему я сегодня был там, уже написали другие, и дело не в этих причинах. Дело в том, что не могу не поделиться с вами одним, на мой взгляд, важным наблюдением.
Вот идут очень разные люди, с самодельными (там, где я шёл — в конце колонны — уже не было никаких официальных лиц и официальных плакатов) портретами и плакатами. Кто-то пел, кто-то кричал «ура», кто-то заинтересованно расспрашивал соседа о погибшем прадеде...
Не было тут ни агрессии, не было ложного пафоса, было много хороших лиц... Многие в колонне были в пилотках, а кто-то и в военной форме, стилизованной под 40-е годы...
И я шёл и думал: откуда эта тяга к переодеванию, что это? Зачем?
И вдруг пришло осознание. Нет, не в колонне, а уже потом, когда всё закончилось, и мы пошли перекусить в ближайшее кафе. Там тоже сидели люди в пилотках, пили пиво и мило заигрывали с официанткой. И вот в этот момент, наконец, всплыло нужное слово — КАРНАВАЛИЗАЦИЯ! Точно! Бахтин! Великий Михаил Михайлович!
Ведь, смотрите, что происходит: загнанный, со всех сторон несчастный человек, на один день становится ПОБЕДИТЕЛЕМ. Он — это уже не только он сам, но и его победивший дед. Не он сам — маленький человек, живущий от зарплаты до погашения кредита; он сегодня — победил страшное; он сегодня в своем праве победителя и никакой милиционер-эцилоп ему не указ. Он ходит по центру города, в меру хмельной и весёлый, ходит по проезжей части и по тротуару, ему улыбаются встречные люди, и не нужно думать «почему», что они этим хотят сказать, что им от тебя нужно?
На один день в стране возникает ощущение полной свободы. И именно поэтому, как бы мы с вами, дорогие интеллигентные друзья, ни относились к этой эстетике — она так популярна. Свобода победы! Что может быть более ценно для человека?
То, что это происходит во времена правления авторитарного властителя, только усиливает этот эффект карнавализации. Свободы особенно остро не хватает именно в такие периоды истории.
И рыцарь надевает картонные латы и берет в руку деревянную палку, которую он через пять минут уже и сам принимает за меч или ружьё.
Не надо бояться человека с игрушечным ружьём. Не надо, просто ему нужна свобода, которой нет...

 

achilla.ru

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні893
mod_vvisit_counterВчора1098
mod_vvisit_counterМісяць33852
mod_vvisit_counterЗа весь час2075871

Зараз онлайн: 19
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ