Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Сухарик для паствы. Мнение

Современное православное сообщество в России насквозь больно идеей старцепоклонства. Процесс этот, боюсь, необратим и крайне запущен. Заболевание переросло в хроническую форму и намертво въелось в кору православного головного мозга. Люди настолько фанатично преданы «заветам» старцев и монахов, за всю эпоху православия просиявших, что тут впору самому Христу отодвинуться куда-нибудь на задворки. А вообще лучше всего попросить Его покинуть территорию, иначе подорвет ненароком многовековую и взлелеянную традицию восхваления старцев и юродивых и смутит своим учением народ русский. Как им потом мозги обратно вправлять прикажете?

Много об этом сказано. Но тема настолько глубока и неисчерпаема, что только и успевай удивляться. Вот, например, не первый год мелькает в сети одна прелестная цитата афонского старца Паисия Святогорца. Она давно врезалась мне в память своей абсурдностью, а также своим частым и активным муссированием вконтактными пабликами, группами и рядовыми пользователями. Звучит изречение так:
«Государства тратят огромные деньги, чтобы добраться до Луны или Марса. А убогие афонские монахи на одном сухарике до Господа Бога долетают».
Я всё понимаю. Старцы — наше всё, это великие гуру и специалисты по всем областям и сферам человеческой жизни — как монашеской, так и мирской. Ничто не скрыто от их всевидящего ока: от сексуальных позиций между супругами до последних новостей в мире науки и техники. Выдрессированные в течение многих столетий члены паствы, разинув рты, готовы проглотить любой велико-духовный «перл» того или иного монаха и активно мусолить его, передавая с восторгом из уст в уста. Подход у этих покорных людей таков: им, монахам, всё и всегда виднее. У них глаз чист и не замылен, потому что они с Богом 24/7, в отличие от нас — ленивых и недостойных. А с нами так и надо, как с глупыми котятами, — учить, направлять и периодически тыкать мордами в греховность для поддержания тонуса.
Нет, я ни в коем случае не отрицаю авторитет отца Паисия и даже готова признать, что вышеупомянутая цитата с духовной точки зрения может расцениваться как истина. Для человека, который всю жизнь был занят постом, молитвой, исповедью, причастием и душеспасительным трудом, чья цель — это попадание в Царство Божье, такой ход мыслей вполне понятен и объясним. Он посвятил всего себя этой монастырской деятельности и, думается, был вполне счастлив от сделанного им выбора в жизни. Логично, что ему не были нужны и не были интересны в принципе межгалактические перелеты. Но! Хочется задать вопрос: «Батюшка, а зачем ты со своим уставом-то идешь поучать туда, куда не просят? Средневековье давно кончилось, XXI век стоит на дворе. Мир развивается, научный прогресс семимильными шагами идет вперед. Ученые создают роботов, строят космические корабли, покоряют космос. Как их область жизни соотносится с монастырской? Почему это вообще должно ставиться в одном предложении?»
Вот недавняя история о взаимодействии двух структур — православной и космической. Освятил, значит, батюшка колесницу небесную, а она взяла и позорно грохнулась в недра океана, едва успев взлететь. Ситуация абсолютно беспрецедентная. Протодиакон Андрей Кураев вполне справедливо предложил лишить этого горе-освятителя сана за такое некачественное исполнение своих обязанностей. Вот видите, не ваше это, уважаемые монахи и священнослужители. Как мудро отмечал булгаковский Воланд: «Каждое ведомство должно заниматься своими делами».
Но вернемся к цитате. Вчитайтесь ещё раз и прочувствуйте, каков посыл: батюшка не прямо, а как-то исподволь и с явным оттенком гордыни намекает на бессмысленность работы ученых («колдунов-ученых» — Герман Стерлигов ©) в сравнении с их духовными подвигами. Благодаря подобным мудростям всё научное и прогрессивное в глазах внемлющей паствы автоматически обесценивается до нуля и рассматривается как блажь или каприз зажравшегося Запада. При этом мало кто задумывается, что ученые действительно тратят колоссальное количество времени, денег и сил. Можно сказать, что они тоже приносят себя в жертву подобно афонским монахам, только не ради абстрактного рая, а ради конкретных изобретений и открытий. И все, кто идет в ногу со временем, пользуются плодами их трудов. Священники, кстати, не исключение. Но при этом они всегда готовы с воодушевлением прочесть нам лекцию о вреде прогресса и о том, насколько полезней для души полоскание белья в проруби, нежели в стиральной машине.
Эти способы манипуляции удобны и просты. У всех этих блюстителей морали есть определенная миссия: ввергнуть паству в пучину необразованности и тотального невежества для вполне ясной цели — количественного преумножения этой паствы. Такой дешевенький метод, рассчитанный на не очень-то образованного, но доверчивого христианина (типичный случай). И где находится при этом здравый рассудок и трезвый ум этого христианина — загадка. Прихожанам с удивительной легкостью можно залить в уши любую дичь под православным соусом, лишь бы её автором являлся представитель РПЦ. Они с превеликой радостью и благоговейным удовольствием принимают всё за истину — от высказываний святых отцов V века до словесных излияний (точнее, кривляний) поп-звезды нынешней церкви Андрея Ткачева, либо орденоносного защитника материнства и детства Дмитрия Смирнова. В руках, точнее, устах вышеупомянутых деятелей подобного рода изречения становятся страшным оружием по оболваниванию приходских масс. «Да упокоится по благословению батюшек наших в небытии здравое и критическое мышление рабов Божьих, коим никто так и не успел воспользоваться...» — так звучала бы эпитафия на надгробии отключенного разума.
Так, перед нами вскоре откроется перспектива Европы — причем Европы средневековой. Когда-то там считалось, что вши на голове — это признак святости, а появление их в волосах — не иначе как промысел Господа. Вошкам-поселенцам было дано поэтичное название «Божьи жемчужины», а смывание их с головы считалось грехом. Да и вообще любое мытье тех или иных частей тела осуждалось католической церковью. Признавались лишь омовения во время крещения и перед бракосочетанием. Стоит ли рассказывать, к каким последствиям привела такая фанатичная антисанитария под видом гипернабожности? Учитывая всенародную любовь православных не только к образу мышления, но и к образу жизни старцев, которые тоже практикуют нелюбовь к гигиеническим процедурам, головы прихожан могут с легкостью превратиться в гнезда для таких вот жемчужин.
По сему можно заключить, что картина из жизни прихожанина РПЦ вырисовывается такая. Пока проклятые америкашки будут отправлять очередные экспедиции на Марс, наш православный брат так и будет довольствоваться сухариками или какими-нибудь колбасными обрезками, сидя в своей ипотечной и обвешанной иконами конуре. За поеданием этого комбикорма и за просмотром ностальгирующих передач в День Космонавтики, а затем парада на 9 Мая его расплющит от чувства гордости за державу, и бодрящий, высокодуховный и пафосный елей разольется по всем чреслам его души и тела. Высокоморально. Духовно. Скрепно.

 

ВАЛЕРИЯ СОЛОДОВНИКОВА

ахилла.ру

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1439
mod_vvisit_counterВчора1436
mod_vvisit_counterМісяць18729
mod_vvisit_counterЗа весь час2319739

Зараз онлайн: 16
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ