Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Забытый юбилей «уврачевания болгарского раскола»

Сегодня в Минске пройдет Синод РПЦ, где будет определено, как среагировать на решения Синода Константинопольского патриархата от 11 октября сего года.
Украинская ситуация подается спикерами МП как нечто уникальное, но мало кто знает, что на пространстве «стран социалистического содружества» украинский раскол был далеко не единственным. Так, в частности, в 1991 году после падения коммунистов в Болгарии новый режим, придя к власти, решил выстроить «новую демократическую Церковь», объявил бывшие еще в 1971 году выборы патриарха незаконными из-за давления государства и бодро создал альтернативный синод и альтернативного патриарха, которым и была вручена госрегистрация. Полетели во все стороны прещения, анафемы, каноны и прочее.
К 1998 году стало понятно, что силы разделились примерно пополам, большинства нет ни у одной из сторон, и тогда всеправославное собрание в Софии (от МП принимали участие и патриарх, и тогдашний председатель ОВЦС, т.е. митрополит Кирилл Гундяев) приняло решение вернуть всех «раскольников» обратно в сущем сане, включая тех, кто стал диаконом/священником/епископом уже в «альтернативный» период (альтернативному патриарху вернули его допатриарший титул), как-то всех распределить по кафедрам с епархиями и успокоиться.
Не всех это решение устроило — но в 2001 году к власти в Болгарии пришло царское правительство, и «альтернативных церковных демократов» быстро «разъяснили», отобрав у них и госрегистрацию, и имущество: государство дало, государство и забрало обратно.
В свете нынешних событий особенно любопытно, что «альтернативная БПЦ» состояла в общении с УПЦ КП, и уже после всех прещений, но еще до анафемы пререкаемый Филарет Денисенко участвовал как минимум в интронизации альтернативного патриарха (вполне возможно, что в болгарской периодике тех лет сохранились и сведения о епископских хиротониях с его участием) — и никому это не помешало в 1998 принять всех, с ним сослуживших, в епископском сане обратно, без каких-либо прещений, аккуратно задвинув все «каноны»... скажем политкорректно, подальше.
30 сентября исполнилось 20 лет со дня «Софийского объединительного всеправославного собора»; интересно, поздравил ли кто г-на Гундяева, как одного из его деятельных участников, с круглой датой?
А с пресс-релизом по итогам Софийского синаксиса можно ознакомиться ниже — он до сих пор находится в публичном доступе на бывшем главном официальном сайте МП (ныне этот ресурс принадлежит ОВЦС).

***

«Уврачевание церковного раскола в Болгарии

Сообщение для органов информации от 02.10.1998

С 30 сентября по 1 октября 1998 года в Софии, Болгария, проходил Всеправославный Собор с участием Предстоятелей и иерархов всех Поместных Православных Церквей. Собор был организован по инициативе Священного Синода Болгарской Православной Церкви во главе с Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, обратившимся ко всем Православным Церквам с просьбой поддержать каноническое Православие в Болгарии и с помощью авторитета Всеправославного Собора утвердить единство Православной Церкви в Болгарии.
Справка: Раскол в Болгарской Церкви возник в 1992 году, когда Управление по делам вероисповеданий при болгарском правительстве объявило незаконность избрания Патриарха Максима, состоявшегося в 1971 году, в период жесткой зависимости Церкви от коммунистических властей. Несколько иерархов во главе с митрополитом Неврокопским Пименом признали справедливым факт вмешательства нового болгарского правительства в дела Церкви и отказались подчиняться Патриарху Максиму и возглавляемому им Синоду. При поддержке Управления по делам вероисповеданий 31 мая 1992 года раскольники захватили здание Синода и образовали альтернативную структуру, поддерживаемую отдельными политическими кругами в Болгарии, но не признаваемую ни одной канонической Православной Церковью. 22 июля 1992 года Архиерейский Собор Болгарской Православной Церкви низложил 7 иерархов за учинение раскола в Церкви. В течение нескольких лет раскольники продолжали свою деятельность, 4 июля 1996 года провозгласили бывшего митрополита Неврокопского Пимена Болгарским «Патриархом» и к 1998 году вдвое увеличили количество своих иерархов.
От Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе в Софии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, и архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений.
Всеправославный Собор рассмотрел факты раскола «против Священных догматов православной веры, преданий Святых и Богоносных Отцов и Святых канонов» в Болгарской Церкви и определил, что «бытие и существование раскола в недрах Святых Поместных Церквей, представляет собой величайший грех, который отнимает освящающую благодать Святаго Духа и вызывает в сознании наших братий, верующих во имя Господа большой и иногда неисцелимый соблазн».
Собор рассмотрел обращение группы, пребывающей в расколе, с заявлением о своем покаянии и желании «возвращения в единство Святой Православной Церкви». Принимая это покаяние, Собор решил восстановить в каноническом достоинстве низложенных иерархов и «принять их в церковное общение по крайней икономии к служению в епископской степени». Болгарская Православная Церковь принимает на себя заботу своевременно канонически назначить их на архипастырское служение. Равным образом провозглашаются прощенными за грех пребывания в расколе и за содействие его усилению монахи и миряне, «которые должны пребывать со смирением и доверием в единстве со Святой Православной Церковью, в которой были крещены и в которую приняты сохраняющие единство и общение со всеми Предстоятелями Святейших Православных Церквей, признающих Святейшего Патриарха Софийского и всея Болгарии Максима и иже с ним Высокопреосвященных митрополитов и Преосвященных епископов Святой Болгарской Церкви».
Таким образом, посредством вышеназванных решений Всеправославный Собор единогласно ликвидировал образованный в 1992 году в Болгарии раскол».

 

ahilla.ru

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні669
mod_vvisit_counterВчора1010
mod_vvisit_counterМісяць17812
mod_vvisit_counterЗа весь час2355642

Зараз онлайн: 23
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ