Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
12 признаков «старца»

Как понять, что «старец» (да и любой духовник) несёт ахинею и отношения с ним токсичны? Довольно просто. Вот список основных тем, не допустимых в христианстве и искажающих православную веру (большинство из них замешано на конспирологии, но не только).

1. «Старец» культивирует в вас чувство вины. Перманентное покаяние («ты недостойный, и ничего собой не представляешь»). Это верно как для государственной идеологии, так и для религиозной практики.
2. Страх и борьба со страхом с помощью ещё большего страха (как борьба с похмельем с помощью водки). Запугивание большой войной, глобальными катастрофами. Для умных это делают ученые, для «верующих» — старцы. Разговоры о «конце света».
3. Государство как религия. Сакральность власти. Помазанность верховного властителя. Религия как государство. Религиозный институт строится по всем принципам тоталитарного (авторитарного) государства.
4. «Духовная» вертикаль. Особые права священников, требование или молчаливое поощрение восторгов и заздравных тостов. Выстраивание властной вертикали на приходе как самоутверждение. Окружение себя близкими «чадцами», тайные постриги с пожертвованиями крупных сумм и т.д.
5. Антинаучность суждений. Многие духовники, то ли в силу своей ограниченности, то ли в силу, мягко скажем, выгоды, поддерживают антинауку.
6. «Духовное» крышевание как старчество, «старчество» как духовное крышевание (авторитет, психологическая зависимость, движение финансов снизу вверх). Это для людей бизнеса (Бог как смотрящий за проблемами и решающий их, «старец» — проводник Его воли).
7. Очарованность «старца» другими старцами, постоянные разговоры о своих наставниках, их чудесах и необыкновенной духовной силе. Педалирование своей «духовной родословной».
8. Отказ человеку в личном мнении, собственном взгляде. Распространенные, одобренные клише — единственная форма выражения мыслей. Язык как пароль. Люди говорят только для того, чтобы идентифицировать себя — я свой, не прогоняйте меня.
9. Борьба с «тлетворным влиянием запада».
10. Отрицание и замалчивание собственных проблем (очевидных для всех), с нежеланием их решать. Борьба с периферийными явлениями, игнорирование глобальных проблем своей семьи и личности.
11. Конспирология как способ познания мира и объяснения всего на свете.
12. Повышенный интерес к проблемам ваших личных отношений, подробные «исповеди» с перечислением интимных грехов и «тонких» помыслов.

 

ahilla.ru

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні161
mod_vvisit_counterВчора1101
mod_vvisit_counterМісяць22676
mod_vvisit_counterЗа весь час2456892

Зараз онлайн: 41
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ