Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
«Ангела Хранителя!» или «ни пуха, ни пера...»
28.12.2012 22:28

«Ангела Хранителя!» или «ни пуха, ни пера...»Дар слова – величайший дар, данный человеку после его сотворения Богом. Более того: Сам Господь, вторая ипостась Святой Троицы именуется, Словом. «В начале было Слово и Слово было у Бога и Бог был Слово...», т.е. именно Словом Своим Господь создает этот мир, об этом ясно говорит святой пророк и псалмопевец Давид: «Словом Господним небеса утвердишася и Духом Уст Его вся сила их». И этим даром слова, по образу своему и подо-бию, наградил Господь человека, как венец всего творения.
Но случилось непоправимое: с момента грехопадения грех проник во все сферы жизни не только человека, но и всего тварного мира, исказив их. Грех исказил умственные способно-сти, физическое здоровье и даже мировосприятие первых людей. Естественно, что и слова и мысли исказились, а с течением времени мутация эта отразилась в том, что в жизнь человека вошло «злое греховное начало», о котором апостол Павел говорит: «То, что хочу творить доброе, не творю, а то, что не хочу, творит злое, то творю». Каждый из нас примером своей жизни может подтвердить эти слова: ведь легче запомнить пошлую песенку, чем слова молитвы, легче запомнить что-то пустое, чем спасительное, необходимое, полезное для своей души.
Слово – это не просто звук или сочетание звуков: оно является нашим связным звеном в этом мире, с помощью которого мы общаемся друг с другом и выражаем свои мысли, чув-ства, выражаем свои эмоции. Если с помощью зрения и иных наших чувств мы принимаем в себя то, что ощущаем в данный момент в данном месте, то из себя испускаем это же самое в форме слов и жестов. Роль слов даже одного человека в этом мире громадна. Попробую проиллюстрировать это на небольшом, но характерном примере из реальной жизни.
Серый осенний вечер в городе. Человек неспешно шагает с работы или уче-бы, перегруженный своими мыслями, разными впечатлениями прожитого дня, идет домой, чтобы погрузится отдохнуть или же, наоборот, окунуться в круговорот этих мыслей дальше. Бредет этот усталый человечек улицами к себе домой... А что вокруг? А вокруг такие же уставшие люди, кругом или из динамиков магазинов и городского транспорта звучит веселая музыка, слышно разные разговоры, в основном пустые, ненужные... И вот словно из запредельности слышно: «Господи помилуй», «Подай Господи». И от этих простых, безыскусных слов уставшего от прожитого дня человека как будто ушатом воды обдало... Он остановился, осмотрелся по сторонам, и что увидел? Неподалеку притаился серый храм, на первый взгляд такой же серый, как и все остальное вокруг него. И странно: неведомая, невидимая сила тянет человека туда, откуда доносится это тихое пение, где в окнах мерцает свет горящих свечей, таинственность совершенно не этого серого мира, а чего-то вообще неземного. И человек заходит в церковь, где его сразу окутывает запах свечей и ладана, а дивное пение завораживает еще больше. А вот большинство других людей – таких же уставших, таких же куда-то спешащих – не слышат в глушащей музыке этот тонкий призыв Божий, а лишь спешат, спешат, спешат перелить суету из одного сосуда в другой.
Основным героем этой зарисовки с натуры как раз и есть СЛОВО: малое слово нескольких человек, приносящих «жертву вечернюю» Своему Творцу против серости суеты мирской. И это слово не остается пустым звуком, но изшедши из уст священника или чтеца, ищет себе вместилище и находит его в чьей-то из спешащих душ.
Но кроме силы созидательной, слово еще обладает большой разрушительной силой. Ним можно ударить больнее, чем кулаком, даже чем палкой. И снова маленький пример из реальной жизни.
Вышли вы с хорошим настроением на прогулку, на дворе чудесный день, поют птицы, иг-рают дети. Но прогулка наша, кроме приятного содержания подышать свежим воздухом, будет носить еще полезный характер: послушать разговоры людские, которыми мы тоже окружены. Нет-нет, любезный наш читатель, это не собирание сплетен, а анализ того, что вливается в нашу душу. Итак, вы выходите из своего подъезда и сразу же видите не кого-то, а парочку уже довольно пожилых старушек, сидящих во дворе большого дома на лавочке, зорко следящую и рентгеновски просвещающую входящих и исходящих из подъезда людей. Что же слышно? «Мань, глянь на эту фифу, опять новое пальто купила! И сколько ж это нужно зарабатывать, чтоб так выряжаться. А вот смотри, Васька наш...».
Идем дальше. А там мужики сидят козла забивают «Петрович, чем же ты ходишь, твою ди-визию?..». Бегом отсюда, так следом за «дивизией» следуют куда более острые слова, нецен-зурщина. И так шагаем через улицы кварталы, дворы, подворотни, и слышим одно и тоже: если не осуждение, то сплетни, если не склоки, то слухи, и все вперемешку с руганью, про-клятиями в чей-то адрес.
Чего греха таить? Пустыми разговорами, болтовней некоторые люди наполняют себя даже в храме Божием, отвлекая других от молитвенной сосредоточенности, собранности. Даже в храме порой не прекращаются пересуды, комментарии относительно того, кто как молится, кто в чем пришел и т.д. А не такие любители «почесать языком» частенько сидят возле хра-мов, в то время, как другие в этом же храме молятся, приносят свое покаяние?
Какой же вывод? А вывод очень простой, сказанный в Евангелии: «От слов своих оправда-ешься и от слов своих осудишься». Давайте будем следить за ходом своих мыслей и претво-рением их в слова: убежден, что мир наш станет уже на чуточку чище.

Протодиакон Иоанн Полищук,
Черкассы

 

Коментарі 

 
#1 Лариса 02.01.2013 13:25
Спаси Господи! Очень полезная статья.
Цитувати | Поскаржитись адміністраторам
 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1242
mod_vvisit_counterВчора1480
mod_vvisit_counterМісяць19896
mod_vvisit_counterЗа весь час2653891

Зараз онлайн: 24
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ