Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Красногорський Свято-Покровський монастир

По преданию, жизнь в Красногории на месте будущего монастыря начал монах из Константинополя приблизительно в конце XVI — в начале XVII века. Ему во сне явилась Царица Небесная, повелела отправиться на Русскую землю и указала место будущего монастыря в горе возле Золотоноши. Первой обителью византийского монаха постоянная выкопанная им самим пещера. Вскоре о монахе стало известно хозяину той земли — казаку Ивану Шебету-Слюжке, который решил превратить Красную горку, как называли её местные жители, в гору Божью — основать здесь святую обитель. Эта весть вскоре облетевшая окружающие села и к первому поселенцу стали присоединяться желающий посвятить свою жизнь Богу.

 

Мужской монастырь

С временем там был выстроен первый храм из ивняка в честь великомученика Георгия Победоносца. Но простояла эта церковь недолго. Новый храм выстроили казаки, который также назвали в честь святого Георгия. В 1680—1687 годах был построен Покровский деревянный храм. Нынешний каменный Покровский храм был построен в 1859 году, при игумении Анатолии. Каменный Спасо-Преображенский собор был построен в 1767—1771 годах по проекту украинского архитектора Ивана Григорьевича-Барского на средства святителя Софрония, епископа Иркутского.

По пересказам, первым игуменом монастыря был отец Иосиф (Григорьевич). Монастырский синодик сохранил имена и других игуменов: Иоиль, Гавриил, Рафаил, Герман, Софроний, Дамаскин, Досифей. Последним настоятелем был архимандрит Иоиль.

 

Женский монастырь

До 1790 года Красногорский монастырь был мужским. В 1786 году в силу ряда царских указов об отобрании монашеских земель и возможном сокращении числа монашествующих, Красногорский монастырь был выведен за штат. Но такое положение Обители продолжалось недолго — до 1790 года, когда по указу Святейшего синода на его место был переведён из Киева Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор Красногорская Обитель существует как женская.

Первой настоятельницей её была игумения Макрина (1789—1795 гг.) затем монастырем управляли игумении Стефанида, Феодотия, Тавифа, Варсонофия, Клеопатра, Анатолия I, Анатолия II, Олимпиада, Ангелина и игумения Нонна. Игумения Нонна оставила по себе особую память. Благодаря её высоким духовным качествам, годы её настоятельства (1900—1917) считаются временем самого большого расцвета обители. За время её управления число послушниц в Обители выросло до 750. После её смерти и до времени закрытия монастыря обителью управляла монахиня Леонилла.

После революционных событий 1917 года и открывшегося гонения на Церковь, 25 марта 1922 года Красногорская Обитель была закрыта. Все святыни были переданы в музей города Черкассы. На территории монастыря был расположен инвалидный дом.

Восстановление монастыря в ноябре 1941 года произошло в условиях оккупации Украины. В обители тогда было около полутора десятка монахинь, которые зарабатывали себе на проживание тем, что нанимались на поденную работу к крестьянам из Бакаевки и Антиповки. Значительное пополнение монахинь произошло в начале 60-х гг. XX века. Они перешли сюда из других украинских монастырей, закрытых во время очередной волны гонений на церковь. Со времени восстановления Красногорской обители ею управляли следующие игумений: Анатолия (1941—1946 гг.), Филадельфа (1947—1961 гг.), Евфалия (1961—1962 гг.), Лидия (1962—1968 гг.), Илария (1969—1989 гг.), Августа (1990—1996 гг.). С января 1997 года настоятельницею Красногорского монастыря является игумения Агния.

Окончательное возрождение монастыря началось в конце перестройки. Ныне там постоянно живёт 99 монахинь и послушниц, не считая тех, которые проходят испытательный срок перед пожизненным поселением в обители.

В 2003 году, по ходатайству архиепископа Черкасского и Каневского Софрония и при поддержке мэрии Золотоноши, монастырю была возвращена земля, принадлежавшая ему до 1922 года.

 

Иконы

Первая красногорская икона Богородицы была вырезана на коре дерева. Именно поэтому она получила название «Корецкая». В дальнейшем этот образ был расписан красками и украшен серебряной ризой. После разорения монастыря в 1922 году эта икона была утрачена. Вскоре на дубе явилась и другая икона Божией Матери, названная «Дубенскою», которая и до сих пор является главной Святыней Красногорской Обители (позднее образ расписали красками и украсили ризами).

 

 

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні751
mod_vvisit_counterВчора2323
mod_vvisit_counterМісяць41818
mod_vvisit_counterЗа весь час1514821

Зараз онлайн: 26
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ