Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Чтение акафистов непрославленным подвижникам - грех
15.03.2012 19:31

Профессор МДА Алексей Ильич Осипов в эфире телеканала "Союз" ответил на вопрос, "как правильно молиться за живых и усопших родственников, если они были атеистами, богоборцами и противниками Церкви?" По словам профессора, "за них надо еще больше молиться, нежели за тех, которые были в Церкви", но при этом следует помнить об одном "но".

 

"Я приведу такой пример. О ком больше беспокоится мать — о здоровом ребенке или о больном? Уж как она носится с больным ребенком и по больницам, и по консультациям, и чего только не делает. А человек, который был атеистом или боролся с Церковью, подумайте, какая у него болезнь тяжелая, не о нем ли нам надо особенно молиться?" — задал риторический вопрос богослов.

"Но есть одно "но". Поскольку проскомидия есть чин, совершаемый на Литургии, когда вынимается частица из просфоры с поминовением данного человека, на проскомидию подавать записки молиться за некрещеных людей запрещено правилами. Потому что поминовение за проскомидией совершается только за тех, кто канонически принадлежит Церкви, — канонически, слышите?"

"На самом деле он может быть давным-давно уже вне Церкви, он преступник, убийца, — но канонически он уже крещен, и его поминают. Другой прекрасный человек может быть, но он не крещен, и за него нельзя молиться на проскомидии, но в отношении прочих поминовений — можно и нужно молиться, и даже надо особенно молиться за этих людей", — заявил А.И. Осипов.

Отвечая на другой вопрос, "можно ли читать акафисты еще не прославленным подвижникам", профессор МДА отметил, что "так делать грех". "Ты, Церковь, не прославила, а я лучше тебя знаю, что он святой". Это как, интересно, можно оценить? Я себя вижу уже выше? Это грех. А никаким грехом мы пользы не принесем, ибо наша молитва лишь в той мере будет пользой для усопшего, в которой мы сами ведем жизнь добродетельную".

Джерело: Русская линия

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1153
mod_vvisit_counterВчора2352
mod_vvisit_counterМісяць60038
mod_vvisit_counterЗа весь час1384870

Зараз онлайн: 27
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ