Мить нашого життя

Калейдоскоп новин

Відеомолитва


Мультимедіа

Православні медіа-ресурси

Баннер
Баннер
Монастыри и храмы УПЦ
Баннер
Я ездила в Иерусалим и видела там старца
25.04.2017 08:42

Я ездила в Иерусалим и видела там старцаОдин из признаков духовного преуспеяния – перестать искать духовных сверхъестественных переживаний:
– Ой, батюшка, вот эта икона шевельнулась! А та замироточила!
Спрашиваю их:
– Ну и что с того? А с тобой самим что произошло после этого? Или ты остался при своих «ахах» и «охах»?
– Отче, я расскажу тебе нечто потрясающее! Я ездила в Иерусалим и была там просто в шоке, а потом...
– Ну, и что было потом? Что изменилось в твоей жизни?
– Да ничего...

Как-то мне рассказали:
– Я ездила в Иерусалим 35 раз и видела одного старца!
– Ну и чего ты достигла оттого, что видела старца?
– Но ведь его не все видели, а меня он даже принял!
– Браво! Ну и что с того? Разве это преуспеяние? Это ведь всё внешнее. Разве во Второе Пришествие Христос спросит тебя: «Каких святых ты видела?» – и всё? А если ты ездила в Иерусалим, Он что, будет спрашивать тебя, съездила ли ты туда ну хотя бы раз 10? А ты ответишь: «Нет, только три раза». – «А-а-а, три – это меньше десяти!».

 
О чем или как молиться современному человеку?
24.04.2017 06:02

О чем или как молиться современному человеку?Из Священного писания мы знаем, что молитва — это разговор, общение с Богом. В Писании говориться о важности молитвы для каждого человека. В Гефсиманском саду Господь сказал своим ученикам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф.26, 4). Апостол Иаков в своем послании говорит: «Молитесь друг за друга да исцелеете» (Иак. 5,16) Из этих слов следует, что молитва не дает человеку впасть в искушение, так как вкусивший сладкого не захочет горького. По слову апостола, человек, который соединяется с Господом есть «един дух с Господом» (1Кор. 6,17). Можно сказать и так, что молящийся Господу соединяется с Ним через молитву, а молитва друг за друга помогает нам исцелиться от страстей живущих в нас: злобы, осуждения, клеветы, и иного другого греха.
Так о чем и как нужно молиться современному христианину? Какой мы представляем себе молитву? Молитва— это вечерние и утренние молитвы, акафисты, каноны, Псалтырь, Иисусова молитва. Как часто мы сетуем, что в течении дня, в силу каких—либо обстоятельств (работа, послушание и т.д.), мы не можем открыть Псалтырь, молитвослов, акафистник и помолиться, и Иисусова молитва не приходит в голову, а вечером, после работы, и вовсе падаем от усталости, часто не в состоянии вычитать вечерние молитвы, от чего унываем и отчаиваемся. Как часто молитва для нас – это вычитывание. Не вычитал, — значит не помолился. Так как же тогда молиться?

 
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: величие чуда и бессилие скептиков
15.04.2017 09:17

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ: величие чуда и бессилие скептиковЗа долгую историю христианства не было ни одного чуда, которое бы не пытались отрицать атеисты и скептики. В этой борьбе использовались и используются любые средства. Так, еще святитель Иоанн Златоуст замечает об отрицавших чудо Воскресения: «И посмотри, как смешны их замыслы! Помянухом, говорят, яко льстец он рече еще жив сый: по триех днех востану. Но если Он был обманщик и хвалился попусту, то чего вы боитесь, мечетесь и так суетитесь? Боимся, говорят, как бы ученики не украли и не обманули чернь. Но доказано уже, что этого никак не могло быть. И однако злоба упорна и бесстыдна – покушается и на безумное дело» (Толкование на святого Матфея евангелиста. Беседа LXXXIX, 2).


За две тысячи лет упорство в борьбе с христианством у неверующих не ослабло. Может родиться вопрос: зачем некоторые люди, вместо того чтобы заняться чем-либо положительным, тратят столько времени и сил на опровержение фактов, в которые они не верят и которые к ним лично никакого отношения не имеют? Почему им так важно и значимо разрушать чужую веру? Почему некоторые люди насаждение и распространение неверия делают своей профессией? Еще недавно были доценты и даже профессора «научного атеизма».
В уставе «Союза воинствующих безбожников» статья 1 была сформулирована так: «Союз воинствующих безбожников есть добровольная пролетарская общественная организация, ставящая своей задачей объединение широких масс трудящихся СССР для активной систематической и последовательной борьбы с религией во всех ее видах и формах как тормозом социалистического строительства и культурной революции».
Сейчас нет никакого «социалистического строительства». Что в глазах современных воинствующих скептиков тормозит христианская вера миллионов людей?

 
Как мы будем жить после Пасхи?
14.04.2017 11:29

Как мы будем жить после Пасхи?А действительно, как? Вопрос даже какой-то странный. Если спросят про пост – другое дело. Мы сразу скажем и про посещение храма, и про молитву, и про чтение Слова Божия. А еще про воздержание в еде и поклоны, про добрые дела и участие в Таинствах. Кто-то добавит про отказ от ТВ и тупого нахождения в интернете. А как жить после Пасхи – об этом мало кто задумывается. Как говорится, еще дожить надо, а там посмотрим. А думать все-таки надо. Ведь это – наша жизнь, и она у нас одна. И прожить ее надо правильно, чтобы совесть не обличала и стыдно не было. «Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину», – говорил знаменитый Марк Твен. Отличная мысль, точнее настоящая формула жизни.

Как мы будем жить дальше? Лично для меня жизнь – это созидание себя в духе Евангелия. Близки мне слова апостола Павла: кто Духа Христова не имеет, тот и не Его (Рим. 8, 9 ). Читаю Евангелие и хочу быть похожим на Христа, понимаю, каким должен быть человек. В самоисправлении не может быть остановок, отпусков или выходных. Безделье и лень в труде над собой – наши первые враги. Авва Дорофей сравнивал труд над собой с постройкой дома. Сначала заливка фундамента, потом возведение стен, в конце – монтаж крыши, никак не наоборот. Все последовательно, без глупостей и просчетов. Использование только качественного материала и опытных строителей. Одним словом, ответственное отношение к делу и непрерывный труд, а еще контроль и надзор за выполнением работ. Так строят дома, и по тем же законам развивается человек.

 
СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?
13.04.2017 06:46

СТРАДАНИЯ ХРИСТА. Что мы знаем о них?Страстная седмица, в которую мы с вами вступили, велика и полна глубокого смысла для каждого христианина. Она раскрывает нам всю бездну любви и глубокий смысл страданий Господа нашего Иисуса Христа. Читая страстные Евангелия, ужасаешься и удивляешься событиям, описанным в них. Но что мы знаем о истории пленения Христа, о его содержании под стражей, о том, что же пришлось претерпеть за нас Христу в претории?

Евангелист Матфей так описывает нам события тех страшных дней: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк, и раздевши Его, надели на Него багряницу, и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и дали Ему в правую руку трость , и становились пред Ним на колени насмехались над Ним, говоря: радуйся Царь Иудейский! И плевали на Него и взяв трость били Его по голове» (Мф. 27, 27-30).
Преторией называлось место, куда увели воины Иисуса Христа после суда Пилата. Это была временная резиденция римских наместников в Иудее, в течении времени их пребывания в Иерусалиме по случаю ежегодного праздника Пасхи. Претор – это одно из должностных лиц Рима, который обладал военной и судебной властью. Преторы были городскими, ведавшими делами римских граждан, и перегринские, ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев.

 
<< Перша < Попередня 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Наступна > Остання >>

Сторінка 1 з 121

Реклама

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСьогодні1316
mod_vvisit_counterВчора1477
mod_vvisit_counterМісяць46252
mod_vvisit_counterЗа весь час1273181

Зараз онлайн: 25
Офіційний сайт Черкаської єпархії УПЦ